travesti
travesti
travesti
2015-05-11
人文季開幕 身障生葉冠宏掛彩披
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許紹萱、胡世澤報導、王喆宣攝影】師大歷史系四年級生葉冠宏,罹患關節攣縮等多重病症,出生後就與輪椅、呼吸器、抽痰機為伴,但他不畏病痛纏身,兩度領取「書卷獎」,更以優異成績直升碩士班及榮獲獎學金,回報整天照顧他的媽媽,文學院趁著人文季開幕式,提早為他掛上「跨山越海」成年禮彩披,肯定他努力不懈的學習鬥志。

文學院院長陳登武表示,今年師大人文季以「躍升:蛻變與創新」為主題,展現各系所活動成果,重頭戲是5月28日出發的「跨山越海」壯遊,準畢業生花兩天一夜走草嶺古道、登上龜山島,循古禮加冠、撥穗,象徵成年儀式。

人文季開幕式中,塗鴉木板將從會場四周緩緩入場,拼湊出文學院人文季的主題圖像,圖像中也隱含了象徵各系所的特色圖案,並由張國恩校長及國文、英語、歷史、地理、台灣語文、翻譯、臺灣史等系所主管共同噴漆。

接著學生吟唱詩歌,以國語、台語、客語、原住民鄒語、日語、韓語及英語,朗誦唐代詩人張繼的「楓橋夜泊」,還有以新年歌曲「恭喜恭喜」、「包青天」等曲調吟唱的詼諧版,以不同語言重新詮釋古典詩詞,凸顯突破與創新的精神。

不畏身體病痛 葉冠宏成績優異

歷史四年級學生葉冠宏,從小罹患先天性多發性關節攣縮等多重病症,受限生理條件,不能陪同學一起登山、踏浪,文學院選在人文季開幕式,提早為他掛上彩披,肯定他努力不懈的學習鬥志,葉冠宏謙虛說,這一切榮耀全歸給母親。

仰賴輪椅、呼吸器、抽痰機,曾經歷氣切手術,葉冠宏的求學之路十分艱辛,為了一圓兒子求學夢,母親許育睿辭去工作,每天送他上下學,上課時陪伴在側,下課後幫兒子抽痰、背他如廁、中午餵飯,夜裡還要起身多次,檢查兒子的呼吸器是否正常運作。這種日子對許育睿來說22年如一日。

顛覆一般人對身障生的想像,冠宏很爭氣也熱愛學習,他積極參加科展、電腦繪圖、合唱團等活動,2008年讀興雅國中時曾獲總統教育獎,2011年以學測國文、英文、社會三科頂標14級分,進入心中第一志願師大歷史系。

大學期間,冠宏仍孜孜不倦,即便抄筆記速度較慢,他透過師長、同學協助,克服生理障礙,「同學人都很好,不吝嗇出借筆記,我還要感謝校內特殊教育中心的老師,幫了很多忙。」

冠宏提到,在校遇到的每位老師,都對他有很大啟發,憑著加倍地用功,四年來曾領過兩次「書卷獎」,排名系上第四名,並以歷年平均成績排名全班前4%的優異表現,推甄直升師大歷史系碩士班,也榮獲碩士班新生入學成績優異獎學金資格,每學期可獲頒3萬6000元獎學金。

即便因為氣切,發聲飽受限制,冠宏用微弱卻堅定的聲音,訴說個人夢想,最喜歡中國近現代史,升上研究所也將鑽研相關領域,未來將報考國家考試,以通過身心障礙特考、成為公務員為目標。

母親節剛過,許育睿要的不是一頓大餐或昂貴禮物,「冠宏在課業上,完全不需要我操心。」她眼神流露出對兒子的肯定與滿足,天天24小時照顧兒子,也甘之如飴,兩人不時對望,母子情深不言而喻。

文學院陳登武院長曾任歷史系主任,他說,三年多前,冠宏不靠加分考上歷史系,經特教中心評估,應是全校歷年來身障最嚴重的特殊生,還請系上多給予協助,冠宏就算病痛纏身,唸書全靠意志力,可作為其他學生學習的榜樣,而許媽媽每天照顧冠宏,出現在學校的時間,也不比其他同學少。

上一筆
下一筆
上一筆