travesti
travesti
travesti
2015-05-01
今年9月 三校聯盟齊一上課時間
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者童鈴雅報導】臺大、臺師大、臺科大組成的3校聯盟開放跨校選課,並研議齊一上課時間,但學生會認為影響作息時間,呼籲校方重視學生意見,教務會議於4月29日審查提案,以43比11投票通過,下學期改採新課表。

教務會議下午2時在綜合大樓509國際會議室舉行,其中以提案13「本校上課節次時間調整」最受學生關注,學生會更在教務會議前舉行記者會,反對更動課表,師大學生會長物理103楊旻恩代表提出聲明,期盼教務會議代表需正視校內投票結果,尊重多數學生的決定。

學生會:影響學生作息 沒找學生討論

楊旻恩表示,課表時間影響學生起床、上課、吃飯等生活作息,但校方想調整課表時,卻沒找學生討論。學生會副會長陳倢伃也表示,調整課表是要多數人配合少數跨校選課的學生,就算下課時間改為10或20分鐘,師大學生也很難趕到臺大上課。

新課表影響用餐及系隊練習 也未配合校外教學實習

學生會也舉例,師大有許多學生在國高中實習,因此課表設計也配合教學實習,整點下課、十分上課,時間方便好記,調整後的新課表卻忽略這點,造成學生困擾。午休和傍晚時間都壓縮,影響用餐休息或各系球隊練習時間,且三校聯盟開會時,並無學生代表。

跨校選課人數增加 維護學生跨校選課權益

教務長陳昭珍則表示,這學期三校互選課程的學生數,比上學期多了近三倍,449人次(含363人328科)的師大學生至臺大、臺科大選課,另外,臺大、臺科大共有516人次(含440人252科)學生來師大修課,預期三校隨著開放課程數增加,未來跨校選課人數會更多。

陳昭珍說,三校積極合作過程中,收到許多學生反映意見,其中,開學時間、加退選時間不一,甚至上課時間不同,都造成跨校選課的困難。為維護學生權益,三校先協調新課表,「齊一上課時間」,避免學生錯過上課時間而遲到、缺課,或因衝堂而放棄跨校選課。

考量臺大校區寬闊 各自調整課表時間

陳昭珍進一步說明,三校協調時,考量臺大校區寬闊,學生至少需要20分鐘換教室、甚至換校區,而臺師大、臺科大學生如需跨校選課,無論新課表或舊課表,也都會產生部分問題,因此經初步討論,在最少變動原則下,各自調整課程表時間。

座談會及行政程序公開透明 線上調查意見供決策參考

陳昭珍也說,根據本校法定行政程序,新課表需送教務會議決議通過,之前雖經充分討論,仍未定案,為了解多數學生想法,教務處舉辦了兩場座談會,並舉行全校師生線上「調查意見」,作為教務會議與會委員決策之參考,此次調查並非公投,而是教務會議之參考資料,且其內容於教務會議前一天晚上已上傳給相關會議代表(包含12位學生代表),所以學生已於會議前收到完整報告及資料,可充分代表學生身份表達意見,整個程序完全公開、透明。

12位學生代表 4人出席教務會議

教務會議代表共70位,共出席54位,其中學生代表共12位,只有4人出席,另依慣例開放5位學生旁聽,現場由學生會長物理103楊旻恩、學生議長教育碩王昱法代表提問。

王昱法說,他從臺大畢業,發現兩校上課習慣不同,師大從下午2點10分上課到4點,臺大下午第一堂在下午1時20分,3時10分下課,若師大未改變開課習慣,還是照樣衝堂;且師大有許多學程、教程都在晚上上課,需納入考量。

老師及系上也受影響 期盼三校齊一課表時間

部分老師指出,如果課表不統一,就不像是聯盟,且課表時間調整後,不只學生,老師也會受影響,行政單位變更選課系統,各系也要更動課表,「牽一髮而動全身」;也有老師說,雖然吃飯時間不夠,但選課是個人抉擇,三校齊一課表帶給學生的好處,一定遠多於暫時的不適應。

待師生雙方表達意見後,主席裁示投票表決,第一輪無記名投票結果,以43票比11票通過調整上課節次時間,第二輪舉手表決以18票比16票,通過採用三校一致時間表微調版(下午最後一堂和晚上第一堂間隔休息20分鐘)。

103學年度修課人次、學生人數與科目數比較表

類別

學年期

本校學生至臺大、臺科大選課

臺大、臺科大學生至本校選課

修課人次

學生人數

科目數

修課人次

學生人數

科目數

103-1

223

193

184

191

161

114

103-2

449

363

328

516

440

252

課程時間表調整意見調查結果(簡報檔下載

●投票率
整體14.9% (2442/16409)
學生15.8% (2307/14625)
教職員工 7.3% ( 131/1784)
●贊成三校課表(方案1+方案2) 31.2% (28.9%只算學生)
●反對三校課表(方案3) 68.8% (71.1%只算學生)
●投票的大學部約7成建議維持原課表,碩士班學生贊成及反對者比例相當,博士班學生贊成三校一致者居多。
●教職員工贊成三校一致約7成。
上一筆
下一筆
上一筆