travesti
travesti
travesti
2015-04-16
新課表座談 教務長:舉辦投票
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者張依茜報導】師大和臺大、臺科大簽訂「臺灣大學聯盟」,這學期首度開放網路校際選課。未來三校也將同步行事曆及課表。4月15日中午,教務處舉辦「本校上課時間節次調整座談會」,由教務長陳昭珍和學生溝通及交換意見,一起討論新課表議題。

這學期,師大學生至臺大、臺科大選課,共計449人次,臺大、臺科大學生至師大選課,共計516人次,跨校選課人數比上學期多了近三倍,預估未來跨校選課人數仍繼續增加。為了讓同學更方便互相選課,三校希望同步行事曆及課表,避免上課時間不一致,造成學生放棄選擇校外的課。

學生表示,雖然現行課表不一致,但師大學生利用課間差優勢,有充裕時間往返兩校。陳教務長回應,現行課表讓師大學生方便往返,卻造成臺大無法到師大選課,因此,臺大校方主動提出課表同步,希望促進學生跨校選課意願,三校彼此協商後,討論出新課表。

學生也提到,許多教程和學程在晚上開課,新課表第10節到A節(原11節)只有5分鐘休息時間,刪除原本30分鍾的晚餐時間,將造成學生沒有時間吃晚餐。陳教務長表示,晚上時間可微調,改為20分鐘休息,但晚一點上課勢必延後下課時間。

晚餐時間疑慮,歸咎於三校排課習慣不同,師大習慣將2學分的課排在2點到4點及4點到6點,但臺大排在1點到3點及3點到5點,5點到6點半是用餐時間。

陳教務長表示,教務處提出新的課程節次表,實際課表仍由各系所助教安排。因應新課表,助教會考量老師及學生時間,做出適切的安排。「而學生顧慮的『分科教學實習』,也是師培處及各系助教討論並安排開課時間。」

國文105吳雨璇說:「學校沒有主動告知學生要改課表,若下學期選課時才發現改變,原有的規畫會被打亂,希望未來學校能提早且主動告訴學生。」陳教務長坦言,臺大和臺科大已經在教務會議通過新課表,沒有預期新課表造成師大學生不同意見,但願意搜集學生意見後,再將新課表送至教務會議。

對於學生的意見和顧慮,陳教務長承諾,由學生會提出微調後新課表,教務處也會舉行全校性投票,讓全體師生決定課表何去何從,教務會議上,也會徵求與會委員同意後,現場直播新課表議題的討論,創造師大自由、開放的討論空間。(圖片來源:數學系陳品丞)

上一筆
下一筆
上一筆