travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2319人
友善列印
2015-04-10
生科系發現新種泰雅鈍頭蛇
圖
生科系研究生游崇瑋(左)、副教授林思民(右)組成的研究團隊,最新發表的世界新種「泰雅鈍頭蛇」,已在近日刊登於英國發行的國際期刊《動物文稿》(Zoological Scripta)
圖
泰雅鈍頭蛇(游崇瑋攝)
圖
泰雅鈍頭蛇的右頷有20枚牙齒,但是左頷只有11枚,是目前已知的鈍頭蛇之中齒式最不對稱的種類。

【生科系林思民、公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學生命科學系研究團隊,在臺灣發現世界首見的新物種「泰雅鈍頭蛇」,牠分佈在雪山山脈周圍,恰巧和泰雅族傳統領域重疊而得名,大多吃右旋殼的蝸牛,演化導致牙齒左右極不對稱,這也是首次由國人發表本土特有蛇種,距上次日籍學者在臺發現新種蛇類,相隔84年,這些研究成果刊登於《動物文稿》國際期刊上。

臺灣師大生科系研究生游崇瑋、副教授林思民組成的研究團隊,最新發表的世界新種「泰雅鈍頭蛇」,已在近日刊登於英國發行的國際期刊《動物文稿》(Zoological Scripta)。這個案例不但成為史上第一次由臺灣人發表自己本土的特有蛇種,而且距離上一次在臺灣發現新種的蛇類,已經事隔84年之久。

臺灣蛇類名錄的建立可追溯自19世紀末期,而在日治時期漸趨完整。然而即使像在臺灣這麼人口稠密的地區,兩棲爬行動物的多樣性仍然遠遠被科學家所低估。包括1990年代尋獲的新記錄「灰腹綠錦蛇」和「福建頸斑蛇」,2013年重新在金門描述的原生「緬甸蟒」,以及學名暫時未定的「排灣腹鏈蛇」,都是國人對蛇類多樣性探索的成果。然而自從1931年由日籍學者牧茂市郎發表金絲蛇和標蛇之後,就再也沒有「新種」蛇類的發表。因此,這篇研究的成果也象徵臺灣兩棲爬蟲研究一個重要的里程碑。

這個新種蛇類的發現過程仰賴了非常多人的協助。最早的觀察其實起源於師大杜銘章教授的研究生,也是催生「石虎森林」系列活動的新世代藝術家林家蔚同學。他在碩士班研究鈍頭蛇食性的過程中,就已經發現不同海拔的鈍頭蛇在體色、鱗片、眼睛顏色、甚至對食物的偏好都有差別。這個研究動機也促使後來的游崇瑋同學同時利用遺傳與形態針對臺灣的鈍頭蛇進行分析。讓大家驚訝的結果是:除了大家現在認知的「臺灣鈍頭蛇」之外,早年圖鑑中曾經列入的「駒井氏鈍頭蛇」其實是個有效的物種;再加上「泰雅鈍頭蛇」之後,臺灣總共同時存在著三種鈍頭蛇!在研究過程之中必須經過文獻與標本的審慎考據,所幸有太田英利教授(Hidetoshi Ota)提供駒井氏鈍頭蛇的模式標本提供比對,細將貴教授(Masaki Hoso)協助頭顱與牙齒的電腦斷層掃描,最後又有俄籍學者波亞可夫教授(Nikolay Poyarkov)提供鄰近地區其他的鈍頭蛇標本,並受邀加入研究團隊,才成功將新種投稿至國際期刊。

經過檢測大量的標本,游崇瑋發現這三種鈍頭蛇無論在遺傳上、形態上、鱗片上和牙齒的對稱性都有著很大的差別。從遺傳上來看,泰雅鈍頭蛇與琉球南部的八重山鈍頭蛇最為接近。泰雅鈍頭蛇主要出現在中北部,駒井氏鈍頭蛇主要出現在中南部,而臺灣鈍頭蛇則全島都有分布,在很多區域與前兩者的分布重疊。在臺灣中部某些地區,甚至有機會觀察三種鈍頭蛇同時出現的現象。不過分子資料顯示這三種蛇即使碰到面,也是井水不犯河水,在遺傳上是完全不會混雜的,這也符合大多數科學家通行的物種定義。

所有的鈍頭蛇都以蝸牛和蛞蝓為主食,但是每一種鈍頭蛇可能會有自己特殊的偏好。在頭部的形狀上,泰雅鈍頭蛇的頭部和下巴最長,而臺灣鈍頭蛇的頭最短。在眼睛的顏色方面,泰雅鈍頭蛇和駒井氏鈍頭蛇的眼睛偏黃,而臺灣鈍頭蛇則有雙紅色的眼睛。鱗片的構造,臺灣鈍頭蛇是完全平滑的鱗片,駒井氏鈍頭蛇是粗糙的鱗片,而泰雅鈍頭蛇的鱗片則介於兩者之間。最有趣的是,為了攝食殼形大多為右旋的蝸牛,幾乎所有的鈍頭蛇都演化出左右不對稱的牙齒構造;而泰雅鈍頭蛇的牙齒是現今所知的鈍頭蛇之中左右差距最大的一種。

在命名的過程中,叫做「泰雅鈍頭蛇」主要是因為這種蛇類的分布範圍以雪山山脈的周圍為主,恰巧跟泰雅族的傳統領域有非常高的重疊性。這樣的命名,也讓臺灣的原住民族再次以學名的面貌出現在科學學名之中。在這個研究之前,臺灣已知的特有種蛇類總共有七種。駒井氏鈍頭蛇和泰雅鈍頭蛇在這個研究之中同時被獨立出來,使臺灣已知的特有種蛇類將增加為九種,佔臺灣陸域蛇類的五分之一。

作者簡介:泰雅鈍頭蛇的兩位催生者游崇瑋與林家蔚,在師大生科所畢業之後創立綠自然旅遊文創公司,共同推展生態旅遊及與自然相關的文創產業。尼可拉・波亞可夫教授目前任職於莫斯科大學,主要研究東亞與東南亞的兩棲爬行動物。研究團隊的負責人林思民目前任職於師大生科系,研究題材包含兩棲爬行動物、淡水熱帶魚、野生動物貿易,並長期擔任臺灣猛禽研究會的志工。較為廣為人知的著作是在2008年發表兩個臺灣特有新種「翠斑草蜥」與「鹿野草蜥」,在2013年與游崇瑋和實驗室團隊共同在國際期刊上描述金門原生的緬甸蟒發現過程,也是「2014年國際十大新種」,以婚姻平權命名的「彩虹大臍蝸牛」的共同作者之一。

簡報資料下載

上一筆
下一筆
上一筆