travesti
travesti
travesti
2015-03-31
奠基校園風貌 前校長梁尚勇辭世
圖
76級畢業紀念冊 梁校長與畢業生留言
圖
哲學大師牟宗三先生於民國74年6月在禮堂演講
圖
梁校長訪英國格拉斯哥大學與該校校長合影

【公共事務中心胡世澤報導】長達8年8個月的大學校長任內,興建了近10棟大樓,奠基今日師大校園風貌,更被職員稱為常往工地跑的監工校長。國立臺灣師範大學前校長梁尚勇,3月13日安詳辭世,享壽86歲,家屬與治喪會委員訂於4月11日(六)11時30分,在市立第二殯儀館懷恩廳舉行公祭。

他在校長任內,完成誠正勤樸四棟教學大樓、教育大樓、研習中心大樓、體育館、游泳館、地下停車場等多項建設,貢獻良多。他在省教育廳長任內,建立省高中職校長任期制,健全教育人事制度。

梁尚勇先生(1930-2015),山西定襄人,國立臺灣師範大學教育系41級校友、國立政治大學教育研究所碩士及美國密蘇里大學博士,曾任教育部次長、臺灣省教育廳長、研考會副主委、監察委員、國立政治大學教育系主任與師大教育學術基金會董事,為師大第8任校長,任期為民國73年6月至82年2月。

梁前校長曾就讀南京金陵大學,但因國共戰爭局勢動盪,尚未20歲即隨國民政府退守來臺,後參加插大考試,於民國39年秋天進入師大教育系二年級就讀,在臺中一中任教一年後,考入政治大學教育研究所,通過高考進入教育部工作,任職一年半後申請到獎學金,前往美國密蘇里州東北大學及密蘇里大學,分別取得碩士、博士學位。

梁校長回國後擔任政大教育系教授及系主任,民國61年蔣彥士擔任教育部長時,拔擢梁尚勇先生擔任常務次長,任內主持「世銀小組」工作,正值臺灣經濟起飛,工業教育設備不足,因向世界銀行申貸美金三百萬美金,使全臺16所工職便利發展。民國64年調任省教育廳長,3年中建立高中職校長任期制,以加強考核,減少學校行政糾紛,讓校長專心辦學。

民國70年8月,梁校長回到師大擔任教務長,隔2年半後擔任第八任校長,任內完成多項重大建設,包括誠正勤樸教學大樓、教育大樓、文學院大樓、研習中心大樓、體育館、游泳館、地下停車場等;並提升師大學術氛圍,成立理學院圖書館、並規劃各學系期刊室,提升學術資料的可及性;致力改善學生生活品質,包含男女生宿舍地下通道打通、增設理髮廳、餐點販賣區等;擴增師大科系,如成立地球科學系、資訊教育系等;另亦落實校園民主,如開放學術主管由投票方式產生,並創刊《師大校訊》,提升校務資訊傳播。

他曾說:「師大人必須因應時代潮流,朝四大方向努力:人文思想的體認、師道精神的發揚、專門知能的熟習、專業知能的訓練。」梁校長也對76級畢業生題字期許:「獻身教育,做為人師,毋忘傳道、授業、解惑;弘揚文化,成就志業,全在博學、審問、篤行。」民國83年後新制師資培育法頒布,師大面臨轉型壓力,梁校長亦指出,面對如此挑戰,師大應秉持良心辦教育,加強自身的專業條件外,一方面也必須因應現實,努力開闢財源,向綜合性大學方向發展。


故監察委員暨臺灣師大校長梁公尚勇先生行誼(國文學系退休教授楊昌年撰文)

梁尚勇先生,民國十九年九月廿日出生於山西定襄書香世家,父梁公賢達,母張秀卿女士,伉儷育有二女一男,尚勇即最幼之肖子也。賢達公初任中國國民黨山西省黨部委員兼宣傳部長。二十三年奉派擔任安徽省黨部委員,廿六年抗日戰起,入川任樂山中央技藝專科學校訓導主任,卅二年起進入教育部服務,凡二十四年。勝利復員返都,尚勇於卅七年入金陵大學心理系就讀,翌年國難方殷,共軍渡江,賢達伉儷隨同政府撤退,尚勇因學業不及隨行,延至南京城陷,乃毅然偕同學二人,歷盡艱辛,穿越戰地,輾轉南下至廣州與父母會合。凡此險巇經歷,曾有自撰〈南奔記〉連載於自立晚報,自稱:「此後在臺之升學、深造及出國留學,均可謂因此一『南奔』之選擇而獲致,乃平生最足以紀念之一段往事也。」記實之文,而象徵指涉,當即斯人萬里之行之始也。

卅八年十一月隨政府播遷來臺,住臺中,卅九年插班入省立師範學院(國立臺灣師範大學前身)教育系二年級,四十一年結業後參加預官訓練,授預備役裝甲兵少尉。四十二年任臺中市立家職教師,四十三年任教省立臺中一中,四十四年入政大教育研究所,四十六年六月獲碩士學位,因在前已通過教育行政高考,遂入教育部任專員年餘。四十八年赴美留學,先後在密蘇里東北大學與密蘇里大學哥倫比亞分校獲頒教育碩、博士學位。五十三年春,應政大校長劉季洪之邀,返臺擔任政大教育研究所副教授兼國際合作委員會祕書,五十八年出任政大教育系主任。六十一年經國先生組閣,蔣彥士先生出任教育部長,拔擢尚勇先生擔任常務次長,任內主持「世銀小組」工作,正值臺灣經濟起飛,工業教育設備不足,因向世界銀行申貸美金三百萬,經尚勇先生擘劃三年,遂使全臺十六所工職便利發展,厥功至偉。六十四年調任臺灣省政府教育廳長,三年中建立高中職校長任期制,以加強考核,減少學校行政糾紛,俾使各校長得以專心辦學,是為德政。六十七年省府改組,復返政大擔任教育系主任;七十年出任行政院研究發展考核委員會副主任委員;八月返回母校國立師大擔任教育系教授;七十一年起兼任教務長;七十三年出任師大校長。

自七十三年七月至八十二年二月,尚勇先生擔任師大校長,長達九年,完成多項重要建設,包括體育館、游泳館、地下停車場二座、文學院大樓、圖書館改建、理學院圖書館新建。擴增科系方面:成立地球科學所、系,資訊系,社教所,特殊教育所博、碩士班,英語、地理所博士班,科學教育研究所等。八十二年特任為第二屆監察委員,迄至八十八年退休,六年之中,行使彈劾權,整飭官箴,犖犖大者無慮十數,清慎從公,弊絕風清,功在國家。

嘗以為人生顧此失彼:英明者難免自高;寬厚者又近乎鄉愿。尚勇先生辦學、從政垂四十年,門生故吏群贊為寬厚英明兩兼而得其中者。志業得伸,長才丕展,可謂宏矣,而德業之成,尤屬難能。公餘撰述,多以學術與著述相整合,出版有《特殊教育》(五八年臺灣書店)、《教育論叢》(六六年廣文書局)、《美國高等教育新論》(六二年廣文書店),率皆為國內教育發展之南針,影響啟發,貢獻價值鉅大。

退休之後,生活閑適,體能向稱康健,九十七年歲暮摔倒骨折,去歲末再次跌倒入院手術,過程雖稱順利,惟傷口發炎未痊,返家休養,食量大減,體能日衰,延至今年三月十三日中午安詳辭世,家人環視在側。夫人弓幼琳女士,尊人弓英德教授(曾任臺師大國文系教授、中興大學文學院長)。名門賢媛,自五十四年與尚勇先生結褵,迄今歲金慶之際分袂,傷哉!賢伉儷育有二女一子,長女心怡,美國堪薩斯大學生物化學碩士,現居加拿大,服務於藥學界,長婿楊企星為環境工程學博士。次女康怡,美國密蘇里大學會計學碩士,次婿楊康係法學碩士。子建成,美國南加州大學電機工程碩士,現任職於科技公司,外孫女四位均已在學,雖云一門賢孝,壽登耄耋,可以無憾,而賢良凋謝,大雅云亡,仍難塞吾人悼念之悲也。

今日師大文學院前廣場步道,高樹蔭濃,枝葉婆娑,是為尚勇校長廿餘年前大力主張,親督培成者。吾人倘佯於蟬鳴聲中,綠葉芬郁之下,緬懷曩昔,當不無甘棠感念之思。睹物思人,有鑑於薪火相傳之義,逝者已矣,步武前賢,承志繼烈,後之來者,其各勉旃! 民國一O四年三月治喪委員會謹識


梁尚勇校長生平簡介(圖書館提供)

梁尚勇先生(1930-2015),山西定襄人,國立臺灣師範大學教育系41級校友、國立政治大學教育研究所碩士及美國密蘇里大學博士,曾任教育部次長、臺灣省教育廳長、研考會副主委、監察委員、國立政治大學教育系主任與本校教育學術基金會董事,為本校第八任校長,任期為民國73年6月至82年2月。

梁校長曾就讀南京金陵大學,但因國共戰爭局勢動盪,尚未二十歲即隨國民政府退守來臺,後參加插大考試,於民國39年(1950年)秋天進入本校教育系二年級就讀,於結業後分發至臺中一中任教。教學一年決定持續進修而考入政治大學教育研究所。碩士畢業更順利考上高考進入教育部工作,任職一年半後申請到獎學金,赴美國密蘇里州東北大學及密蘇里大學,分別取得碩士、博士學位。

梁校長回國後擔任政大教育系教授及系主任,民國61年經國先生組閣,蔣彥士先生擔任教育部長,起用新人,乃拔擢兩位年輕教授梁尚勇先生與郭為藩先生擔任常務次長。梁校長於教育部主責業務包括高等教育、軍訓、總務與國際文教等,梁校長對於其中主持「世銀小組」之工作感到極有成就感。世銀小組是為發展臺灣工業職業教育而成立,60年代正值臺灣經濟起飛需要大量工業人才的時刻,臺灣工業學校教學設備嚴重不足,政府乃決定向世界銀行申請貸款三百萬美金作為充實設備的財源,當時省立所屬的16所工職學校都深蒙其利而改善學校的教學品質。民國64年,梁校長調任省教育廳長,在職3年,至67年因省府改組而離職。任職期間建立省高中職校長任期制,以加強考核並減少學校的行政糾紛,讓各校校務能順利推動專心辦學。

而後,梁校長再度重執教鞭,回到本校擔任教務長,並於二年半後擔任本校第八任校長。梁校長任內完成本校多項重大建設,包含:誠正勤樸教學大樓、教育大樓、文學院大樓、研習中心大樓、體育館、游泳館、地下停車場等;並提升本校學術氛圍,成立理學院圖書館、並規劃各學系期刊室,提升學術資料的可及性;致力於改善學生生活品質,包含男女生宿舍地下通道打通、增設理髮廳、餐點販賣區等;擴增本校科系,如成立地球科學系;另亦落實校園民主,如開放學術主管由投票方式產生,並創刊《師大校訊》,提升本校校務資訊之傳播。梁尚勇校長八年半的任期中,對於本校的硬體建設與教學研究等方面諸多建樹,今日師大校園之風貌,乃由梁尚勇校長奠基而成。

他曾說:「師大人必須因應時代潮流,朝四大方向努力:人文思想的體認、師道精神的發揚、專門知能的熟習、專業知能的訓練。」對於師大的同學們,梁校長之期許,亦可由他對76級畢業同學的題字探知:「獻身教育,做為人師,毋忘傳道、授業、解惑;弘揚文化,成就志業,全在博學、審問、篤行。」民國83年後新制師資培育法的頒布,師大面臨轉型的壓力,梁校長亦指出,面對如此挑戰,師大應秉持良心辦教育,加強自身的專業條件外,一方面也必須因應現實,努力開闢財源,向綜合性大學方向發展。

參考資料:

楊雲芳(n.d)。歷史發展:師大歷任校長。師大百寶箱。檢索自http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=13185&keywords=%E6%A2%81%E5%B0%9A%E5%8B%87

國立臺灣師範大學(2009)。國立臺灣師範大學歷任校長。臺師大數位校史館網站,檢索自http://archives.lib.ntnu.edu.tw/c1/c1_2.jsp

國立臺灣師範大學(2006)。國立臺灣師範大學六十週年校慶特刊。同作者。

國立臺灣師範大學(n.d)。第二屆傑出校友(2002)。檢索自http://www.ntnu.edu.tw/alumni/alumni-03/2008found/2002/publish_doas-2002-06.htm


紅樓斜雨憶校長………(秘書室退休秘書方鉅川撰文)

今天上午重回師大,參加故校長梁尚勇先生治喪會議。紅樓在寒雨中矗立,冷風吹拂一泓清池,更憑添每位與會師長心中的哀戚。

勇公去年歲末跌倒住院,傷口未痊,返家休養。不幸在三月13日中午溘然長逝,享壽八十六。家屬與治喪會委員訂於4月11日(週六) 11:30在市立二館懷恩廳舉行公祭。

勇公早年赴美留學,曾擔任政大教育系主任,教育部次長,臺灣省教育廳長,行政院研考會副主委。七十一年回母校師大教育系任教授兼教務長,七十三年出任師大第八任校長。

勇公擔任師大校長長達八年八個月,任內完成眾多建設,包括體育館,游泳館,文學院大樓,圖書館改建,理學院圖書館。成立地球科學,資訊,社會教育,科學教育…系所。為今日師大奠定更雄厚的根基與發展潛力。

恩師楊教授中柱襄贊校務多年,績效斐然,建樹良多。勇公調升希平兄為主秘後,拔擢我擔任機要秘書。目睹校長辦學認真,處事嚴謹,待人寬厚,注重效率,知人善任,選賢用能。公務繁冗,常將處理未完之公文,悉數帶回府邸批閱,翌日一早發還各處室。一校之長敬業若此,景仰之心,油然而生。

上班臨時有要事稟告校長,我絲毫都不會感到困難,除了校長辦公室之外,勇公若非在主持會議,必然是在校內新建工地………監工!

勇公山西定襄人,鄉音不重,思路清晰,說話穩重,恆以誠摯之心待人,我從未見過校長疾言厲色,責斥過任何教職員工。

學年伊始,校長必造訪資深教授和各學術單位主管,親自致送聘書,感謝他們繼續為校育才。逢年過節,人事室主任也會陪同校長探望退休校長和教授代表,致贈禮品及慰問金。這些舉止如今看來,倍覺溫馨。“師範大學”真的和“尊師重道”有絕對的相關啊!

八十二年二月勇公經總統特任為第二屆監察委員,行使彈劾,整飭官箴,廉慎奉公,功在社稷,直到八十八年榮退。師大每年春節團拜,校慶典禮,勇公經常撥冗出席。

同仁咸稱勇公是師大的“福將”,因為他在校長任內,學校海晏河清,師生平安無事,公費制度猶在,聯招校排領先。且適逢政府寬列高教預算,勇公積極爭取經費,精心擘畫,大舉建設,美化校園。今日文學院前廣場步道,高樹蔭濃,枝葉婆娑,全仗勇公當年大力主張,親自督導而成!

小女巧文年幼時屢蒙勇公伉儷寵錫,去年11月23日婚宴,尚勇公偕夫人親臨致賀,全家備感殊榮。時隔數月,尊長驟逝,心中難掩源源哀思。

梁尚勇校長年表(圖書館提供)

西元 民國 事 蹟
1930 29 0 9月20日出生於山西省定襄縣東力村
就讀南京金陵大學
1949 38 19 隨國民政府退守來臺 進入師大教育系二年級就讀
1952 41 22 自師大畢業,參加大專畢業生預備軍官訓練
1953 42 23 分發到臺中一中任教
1956 45 26 考取國立政治大學教育研究所
1958 47 28 獲教育碩士學位 通過高等考試,分發教育部
美國密執安州學院研究院碩士
美國密蘇里大學博士
菲律賓中正學院教授兼大學部主任
1964 53 34 自美返國,任教於政大教育系
1969 58 39 8月任政大教育系系主任
1972 61 42 蔣彥士延攬入閣擔任教育部常務次長
1975 64 45 任臺灣省政府委員兼省教育廳長
1976 65 46 當選國民黨第十屆中央委員
1981 70 51 任行政院研究發展考核委員會副主任委員 4月父梁賢達喪
1983 72 53 擔任國立臺灣師範大學教務長,並兼特殊教育協會會長,亞洲智慧殘障協會主席
1984 73 54 7月就任國立臺灣師範大學校長
1987 76 57

擔任中華民國全國教育會首任理事長
兼任中華民國大專院校體育總會會長,並成功加入國際大學運動總會(FISU)及參加南斯拉夫世界大學運動會

1988 77 58 當選中國國民黨第十三屆中央委員
1989 78 59 任大學入學考試中心指導委員會常務委員
1992 81 62 任教育部自願就學方案實驗研究及推廣委員會召集人
1993 82 63 1月卸任國立臺灣師範大學校長 2月擔任第二屆監察院監察委員
1999 88 69 當選救國團指導委員
2001 90 71 獲國立臺灣師範大學第二屆傑出校友
2015 104 85 3月13日辭世
上一筆
下一筆
上一筆