travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:577人
友善列印
2015-03-26
影音》就輔講座 傳授履歷表撰寫秘訣
圖
圖

【公共事務中心校園記者徐雅薇報導】誰說畢業就是失業!為讓師大學生能在畢業時,做好萬全準備、踏出校園,師培處就業輔導組今舉辦兩場關於撰寫履歷自傳的講座,由專業講師傳授獨門祕訣,以實際的自傳履歷表當範例,挑出同學容易犯的毛病,讓聽完講座的同學更能掌握面試要領。

講師張育誠曾在誠品人力資源部任職七年,勉勵學生30歲以前要找到自己的人生舞台,不要一直抱有青春無限,可以一試再試的心態,否則只會虛擲光陰。

他也提到,許多大學生認為畢業後出國度假打工,是一個思考人生方向、和磨練英文的好機會;但是大多數的企業主管認為,新鮮人剛畢業應該要積極找工作,展現熱情並且累積經驗,若度假打工的目標和收穫不明確,很有可能被企業主管認為是在逃避踏入社會。

問到學生是否參與剛結束的臺大就業博覽會,舉手人數寥寥可數,張講師便談到「多問」是找工作很重要的一環,學生不妨趁著就業博覽會期間,尋找有興趣的攤位,詢問工作內容,及須具備的能力,就能提前作準備。

而談到履歷,百分之80的學生以為只要把社團經歷全部列出來;但張講師提到自傳要精簡扼要,列出來的功績具體,與工作所需的能力連結,避免籠統描述,才能讓企業主管一眼看中想要的人才特質。

現在多數的企業都會要求求職者,到人力銀行上投履歷,簡單制式化的表格,增加企業篩選履歷的速度與準確性,因此,自我推薦信的部分格外重要,若是採用預設格式,而沒有修改內容,便難以在眾多求職者中脫穎而出,而讓履歷石沉大海。

寫好自傳履歷是一項長期累積的過程,大學時的社團經驗、工讀、競賽成績,都可以整理起來,作為證明自己能力的依據,但是最重要的是,連結該項表現與工作需要的能力。師大就輔組近期舉辦多項就業輔導活動,歡迎學生多加利用機會,為自己的未來做準備。

上一筆
下一筆
上一筆