travesti
travesti
travesti
2015-03-30
研究倫理聽看聽 審查制護權益
圖
圖
圖

【公共事務中心校園記者許紹萱/葉霈萱報導】研究倫理報乎你知!3月27日師大研究倫理中心,辦理「研究倫理與審查研習講座」,講解中心的功能、告知同意書撰寫技巧、審查流程等,吸引各系所教師、教學助理、校外人士參與,本部誠101視聽教室幾乎滿座。

凡涉及「人體試驗」的研究計畫,都需特別留意衍生的倫理議題,校內設「研究倫理中心(C.R.E.)」、「研究倫理審查委員會(R.E.C.)」,提供爭議審查管道,透過具公信力的制度,保護和尊重研究參與者。

研究倫理中心隸屬研究發展處,專責行政審查;研究倫理審查委員會由李思賢主任委員領軍,15位校內外委員組成,分別具有學術、生醫、法律專業等背景,獨立於任何單位之外,自主辦理相關事務。

研究倫理中心鍾志從主任說明,近幾年來,國內逐漸重視研究倫理,起源於研究過程中的資料、檢體被不當運用,使被研究群體受傷,也傷及研究人員的專業形象。

鍾主任提及,當年懷孕做產檢時,在未被告知的狀況下,抽血樣本竟被拿去做研究,於是開始懷疑起研究倫理。他認為,除了傳統的五倫觀、群己關係的第六倫、人與環境關係的第七倫,「研究倫理」的重要性足以列入第八倫。

研究倫理中心、研究倫理審查委員會兩單位,不只提供更縝密的審查制度,也積極將正確觀念推廣給研究人員。詳細審查流程及近期宣導活動,可上中心網站查詢:http://www.acad.ntnu.edu.tw/7news/news.php?class=1101&class2=170

電洽02-77341394、02-77341395,或親自前往中心(正402B)。

上一筆
下一筆
上一筆