travesti
travesti
travesti
2015-03-23
影音》環安衛中心護校園 陳美勇主任談成果 
圖
圖
圖

【公共事務中心呂晏慈報導】自去年12月起,原隸屬總務處的「環境安全衛生中心」升為校內一級單位,推動污染防治、安全衛生與環保教育等業務。環境安全衛生中心主任陳美勇現身說法,回顧歷年工作成果、展望未來,並針對校園安全介紹「安全回家路線圖」,望全校師生都能平平安安出門、快快樂樂回家。


夜間行經校園有保障 新設「安全回家路線圖」

行經校本部大門口監控室,牆面公告四張校園路線圖,這是環安衛中心新設的「安全回家路線圖」,結合校園監控系統,24小時保護同學安全。陳主任說,師大本部、圖書館、公館與林口校區都有個別的安全路線,夜間人煙稀少,只要按照紅線標示進出校園,就能保障安全,假若發生意外狀況,也能立即聯絡警衛室處理。


升為一級行政單位 直接面對校長

近年來校園環境安全衛生日益受到重視,教育部在前年11月來函調整環安衛中心為一級單位,掌理師大校園環境保護、實驗場所安全衛生。陳主任表示,成為一級行政單位後,由校長直接掌控,不需要再經過上層機關,有效提升時效性。


綠化節能 盼成為全國綠色大學典範

陳美勇提到,師大是全國綠色大學領頭羊,環安衛中心改制後,秘書處移交相關業務,目前由中心負責校園節能與綠化工作。

利用硬體改善與軟體宣導,自101年至102年間,全校節省3.2%電力與2.8%用水,成果顯著。陳主任說,除了將燈具汰換為較省電的LED燈,今年更編列200多萬預算,安裝1100台節能風扇,並使用高效能冰水主機,節省飲水機耗電量。

此外,環安衛中心也在每間廁所放置宣導小卡,以節能標語提醒師生,並聘用工讀生擔任環保小尖兵,督導各單位節約用電。陳美勇補充,每兩個禮拜召開一次節能工作小組會議,由正副校長擔任督導、總務長擔任召集人,下設數名委員,檢討校園節能政策、提出改進方向。

用水方面,安裝節水水龍頭、數位水表有效解決老舊管線漏水問題。主任說,由於林口校區目前有限水規範,因此應變利用蓮花池生態園區池水澆灌、沖洗廁所,紓解石門水庫水量不足的困境。


校園災害應變 緊急事故即時處理

除了綠化節能工作,環安衛中心也接收學務處「校園災害應變計畫」業務,特別清查校園瓦斯管路,製作圖表給三個校區的管理單位與各系所,並要求瓦斯公司定期檢測,避免瓦斯外洩、氣爆疑慮。

陳主任說明,目前也在各實驗室放置化學災害緊急應變箱,內附安全手套、防毒面具等用具,避免意外發生時災害擴大。他強調,無論是對外商家或校內單位,學校皆肩負災害處理責任,環安衛中心亦直接面對廠商,要求提交安全報告、督導電力與瓦斯使用情況。


三校聯盟 跨校合作效益最大化

自去年開始,環安衛中心也分別與臺大、臺科大主管溝通,推動三校實驗室廢棄物聯合招標,陳美勇指出,三校實驗廢棄物加總量大,較能與廠商取得合理價錢,另外,也將聯合三校舉辦講習,接受他校師生報名,並共用檢測儀器,增進夥伴關係。


展望未來 致力發揮關鍵力量

環安衛中心是師大目前最小的一級單位,只有五名成員,但卻在安全、衛生上扮演重要角色。陳美勇笑談,希望每個人到學校來安全無虞,「當大家幾乎忘掉環安衛中心,就是我們最成功的時候」。

面對未來規畫,環安衛中心將繼續統整校園中環境衛生相關業務,也希望將監控室納入環安衛中心,並加強實驗室安全的宣導和演練,建立同學緊急應變能力。

陳美勇提及,以後將建立雲端資料庫系統,有效達成節能目標,工作壓力雖大,還是要努力在不影響全校師生前提下,成為全國各大專院校的典範。

上一筆
下一筆
上一筆