travesti
travesti
travesti
2015-03-06
師大公費生卓獎生說明會 頂尖師資生齊聚一堂
圖
圖

【公共事務中心陳佳欣報導】103學年度卓越師培獎學金受獎學生說明會於3月4日舉行,由師培處實習輔導組黃嘉莉教授熱情開場,「我們與眾不同,因為我們有能力改變!」說明公費生與卓獎生應盡義務。

說明會中講解每學期學業總平均要求、教學基本能力檢定、服務學習的要求、義務輔導教育工作至少36小時、參加校內外研習訓練至少12小時、中等學校觀摩見習36小時等。

更加重要的是,檢定學生具備的專業能力,「一個好老師,可以使全班的學生獲益匪淺」,同時鼓勵師資生參加教育部的教學實務能力檢測,並期望師大學生的教師資格檢定考試以百分百的比率通過。

因應師培生的教育服務工作,全國教師工會詹政道老師提供志工服務機會。教師組織成立十年來,因特教教師人數不足,開創大學生服務團「中小學特教協助志工服務計畫」,進入普通班、資源班、特教班服務,和從幼兒園到高中職中的特殊生談心或課業輔導,協助調適心理或價值觀,增進學習或人際接觸的適應能力。

特殊教育志工服務計畫是從4月至6月,但詹老師提到,希望師培生做好心理準備,學生短期內大幅進步的可能不大,所以需要以學期為單位不斷進行,以達到效果,師培生也能將所學落實並回饋社會。

說明會後學生也踴躍發問到,「一年級服務時數72小時,因為已經排課,不知道如何排開選課與志工時間?」老師進一步說明特殊學生的輔導大多在課後,且暑假不計服務學習(一)的課輔活動都可以採認時數,不必太過擔心。

公費生卓獎生導師王錦雀老師提醒,大家都要有心理準備,在享受權益的同時,也有應盡的義務與責任,「優秀需要精進,因為精進不可能止於腳下。」最後期望學生以教師作為一生志業,不斷成長。

上一筆
下一筆
上一筆