travesti
travesti
travesti
2015-03-03
僑生來去林口家裡住一晚 除夕圍爐共團圓
圖
前往接待家庭前的大合照
圖
林口家庭與僑生共同完成年菜
圖
林口家裡精緻用餐環境

2015年春節期間,臺師大僑生先修部為了留校僑生首次辦理的「來去林口家裡住一晚」活動,已於2月18日春節除夕當天正式展開。僑先部為了能讓寒假期間留校的僑生享有年節氣氛,蔡雅薰主任及生輔組全體同仁共同拜訪林口地區關愛僑生的友善人士,並於除夕夜時招待各國僑生一起圍爐過年。

蔡雅薰主任於除夕當天下午分別邀請接待家庭到僑先部,一起參觀校園並致贈感謝狀。此次林口地區接待家庭包括:「美國自然醫學團隊暨社區音樂教育協會」蒲文偉先生及王寶環女士等。首次的林口家庭共接待印尼六位、馬來西亞三位、香港一位、美國一位等十一位僑生。

隨後由生輔組李得耀組長陪同學生一起至接待家庭圍爐過年。過年年菜洗滌與烹調均由學生與接待家庭共同完成,學生藉由參與年菜的準備,來體驗臺灣年節的文化並藉此融入家庭中,於是雙方由陌生到熟悉,開始閒話家常,漸漸互動熱絡,讓僑生在臺灣渡過最溫暖又難忘的圍爐除夕夜。

活動結束後,印尼學生陳東生表示:「因為經濟因素,必須留在臺灣過年,非常感謝僑先部的安排,讓我有機會體驗到不同的年節文化。因為在印尼只有華人才有過農曆年的習俗,其他大多是以新年或聖誕節為主。這次的活動對我而言是一種完全不同的新體驗。」

香港學生姚嘉怡表示:「今年寒假無法返回僑居地過年,但在僑先部的用心安排下,也能讓我同樣地感受到有如在家裡過年般的溫馨。本來媽媽非常擔心我一個人在臺灣過年,但得知僑先部有如此貼心的安排後,就安心了許多,同時也要我轉達對僑先部的感謝之意。」

未來僑先部仍將持續於端午節、中秋節等傳統重要節慶,舉辦類似相關活動,讓僑生來臺學習的過程,更有機會融入體會臺灣文化與在地的家庭生活。

資料提供:僑生先修部

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆