travesti
travesti
travesti
2015-02-25
傑出校友、國寶音樂家蕭泰然病逝 師大師生追悼
圖
蕭泰然老師於獨奏時陶醉神情
圖
蕭泰然於1963年畢業於國立臺灣師範大學音樂學系

音樂系傑出校友、國寶級音樂大師蕭泰然教授,24日上午8點15分,病逝於洛杉磯家中,享壽78歲。蕭泰然集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身。一生致力於台灣本土音樂融入西方音樂的創作,被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」。蕭病逝消息傳回台灣,藝文界哀傷驚痛,師大師生也同感哀悼。

蕭泰然1980年曾因創作「出頭天進行曲」而被國民黨列入黑名單;1993年則創作紀念228事件的《1947序曲》;2000年則在520總統就職大典上,以《玉山頌》來祝福人民與國家。

蕭泰然知名作品包括「出外人」、「嘸通嫌台灣」、「遊子回鄉」、「台灣魂」、「玉山頌」;改編成演奏曲則有「望春風」、「台灣調」、「黃昏的故鄉」、「思想起-恆春古調」。蕭泰然曾表示,將過去流傳民間的歌謠妥善處理,是音樂家的責任。台灣作曲家蕭賀碩也曾說,因為兒時講台語要罰10元,長大決定要在自己每場音樂會安排「嘸通嫌台灣」,讓更多人聽見台灣。

蕭泰然1938年元旦出生於高雄鳳山。祖父蕭基源是長老教會傳教士,父親蕭瑞安為留日齒科醫師,母親蕭林雪女士是早期留日鋼琴家。蕭泰然自小就接觸教會音樂和西洋古典音樂的薰陶,五歲時即由母親啟蒙學琴,七歲就曾公開演奏。在當時音樂教育不普及之下,蕭泰然讀中小學時,全校有關音樂的各項事物,不論是升降旗、對外比賽或表演、校慶活動等都是由他在負責。

蕭泰然1959年時考進師範學院音樂專修科(今國立臺灣師範大學音樂系前身),主修鋼琴演奏,師事於留美鋼琴家李富美老師,並受到剛自法國巴黎回國的音樂家許常惠老師的注意而指導蕭泰然走入作曲。1963年師大畢業後,蕭泰然與同是長老教會的高仁慈小姐結婚,並任教於高雄二中初中部擔任音樂老師。

1977年,蕭泰然全家搬到美國亞特蘭大,並在當地經營藝品店。在移居美國其間,蕭泰然開始整理台灣歌謠,並為其重新改編成演奏曲,如「望春風」、「臺灣調」、「黃昏的故鄉」、「思想起-恆春古調」等。同時也創作台語歌謠和懷鄉歌曲,如「出外人」、「嘸通嫌台灣」、「遊子回鄉」。

1986年蕭泰然進入加州州立大學洛杉磯分校音樂研究所進修作曲碩士,於1987年後取得碩士學位。在其指導老師金教授(Dr. B. K. Kim)的鼓勵之下,奠定其日後的作曲方向以「台灣民謠的精神為主體,融入西方古典、浪漫、印象及現代音域的技巧,來培育現代的台灣新音樂。」

1993年,蕭泰然開始創作紀念二二八事件的大型管弦樂曲「一九四七序曲」(1947 Overture)。其間曾因心臟大動脈血管瘤破裂而進醫院手術,一度生命垂危,後終痊癒,在1994年完成創作。1995年,陸續創作《台灣魂》、《傷痕之歌》、《玉山頌》、《啊~福爾摩沙-為殉難者的鎮魂曲》。

蕭泰然在2012年1月返台時意外發現罹癌,近2年雖都在與癌症搏鬥,但台美人許多音樂活動仍不時見到他的身影。2012年1月返台時意外發現罹癌,近2年都在與癌症搏鬥。蕭泰然兒子Joseph Hsiao在臉書發文說:「我的父親蕭泰然在今日(24日)早上9點10分,已經和天父同在天堂了,再也沒有痛與苦。請不要打電話給我,我需要時間來平復心情,感謝各位為我們祈禱的人。」蕭泰然的過逝如同台灣近代音樂界的一顆巨星隕落。追思禮拜及其他有關事宜由洛杉磯牧谷長老教會的治喪委員會辦理中。


引自新聞全文:http://www.taiwandaily.net/gp2.aspx?_p=kSF1c9zU9HRMFff2+rcF7uh4Fsoy7%2FwN
追思蕭泰然教授與師大情緣:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/TyzenHsiao/LifeInNtnu.jsp
傑出校友事蹟:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=5036

風傳媒報導:台灣作曲大師蕭泰然 病逝洛杉磯

台灣當代作曲大師與鋼琴家蕭泰然,24日因肺癌病逝於美國洛杉磯家中,享壽78歲。蕭泰然兒子Joseph Hsiao在臉書發文說:「我的父親蕭泰然在今日(24日)早上9點10分,已經和天父同在天堂了,再也沒有痛與苦。請不要打電話給我,我需要時間來平復心情,感謝各位為我們祈禱的人。」

有「台灣的拉赫曼尼諾夫」美稱的蕭泰然曾說:「長久以來,我有一個感覺,我們有像林昭亮那麼優秀的演奏家,卻沒有好作品,以至於他們只好演奏別人的作品。」他認為音樂家的責任在於將過去流傳於斯土的民謠、通俗歌謠妥善的整理,正如柴可夫斯基、西貝流士的作品,都可以聽出他們的民族風格。

1938年元旦,蕭泰然出生於高雄鳳山的長老教會家庭,祖父蕭基源是台南神學院畢業的長老教會傳教士。父親蕭瑞安為留日齒科醫師,也是長老教會長老。母親蕭林雪是早期留日鋼琴家。蕭泰然自小就深受教會音樂和西洋古典音樂薰陶,五歲時即由母親啟蒙學琴,七歲就公開演奏。

蕭泰然高中就讀於台南市長榮中學,父親原本希望這個長子能繼承衣缽,要求他讀醫學院。所幸長榮中學校長戴明福非常瞭解蕭泰然的音樂才華,向蕭父說項,才允許蕭泰然攻讀音樂。

1959年,蕭泰然考進台灣省立師範學院音樂專修科(今國立台灣師範大學音樂系前身),主修鋼琴演奏,師事留美鋼琴家李富美,剛自法國巴黎返國的音樂家許常惠也注意到他,開始指導他作曲,讓他嘗試創作宗教歌曲及合唱曲。1963年大學畢業後,蕭泰然與高仁慈結婚,並於高雄二中初中部(今高雄中學)擔任音樂老師。

1965年,蕭泰然赴日本武藏野音樂大學鍵盤專攻科深造,師事鋼琴教授中根伸也。也同時受到和聲學教授藤本秀夫的賞識,私下傳授他作曲。1967年蕭泰然學成返回高雄,開始10年的教學、演出和發表的生涯。

蕭泰然以教鋼琴為主,作曲為輔,曾先後任教於高雄文藻女子外語專校 (今文藻外語大學)、高雄女師(今國立高雄師範大學)、台南家專(今台南應用科技大學)及台南神學院等學校。他也與小提琴教育家李淑德成立的青少年管絃樂團合作,擔任客席指揮。

1972年,蕭泰然代表台灣前往菲律賓首都馬尼拉,出席第一屆東南亞聖樂會議,同年應高雄市立交響樂團之邀,由陳澄雄客席指揮,合作演出貝多芬《第三號鋼琴協奏曲》。同時他也向旅居台灣的奧地利音樂家蕭茲教授(Robert Scholz)學習鋼琴和作曲技巧。

1967年,蕭泰然出版第一部《蕭泰然合唱曲集》。1971年出版由他譜曲,父親蕭瑞安編詞的神劇《耶穌基督》。蕭泰然在自序中說:「這部神劇是我對家父永遠的尊敬和思念;同時也是我對上帝的信仰告白,及感謝的禮物。」1975年,台北中山堂首次舉行「蕭泰然樂展」。

1977年,因為太太經商失敗,蕭泰然全家被迫離台,到美國亞特蘭大投靠妹妹,並在當地經營藝品店維生。在旅居美國其間,蕭泰然開始整理台灣歌謠,並為其重新改編成演奏曲,如「望春風」、「台灣調」、「黃昏的故鄉」、「思想起-恆春古調」等。同時也創作台語歌謠和懷鄉歌曲,如「出外人」、「嘸通嫌台灣」、「遊子回鄉」。

1980年,蕭泰然因創作《出頭天進行曲》、《無通嫌台灣》等作品,被戒嚴時期的國民黨政府列入「黑名單」,直至 1995年才解除。

1986年,蕭泰然進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)音樂研究所進修作曲碩士,1987年取得碩士學位。在其指導老師金教授(B. K. Kim)鼓勵之下,奠定以「台灣民謠的精神為主體,融入西方古典、浪漫、印象及現代音域的技巧,來培育現代的台灣新音樂」的作曲方向。

1988年至1990年期間,蕭泰然完成其三大協奏曲代表作:《D調小提琴協奏曲作品50》、《C調大提琴協奏曲作品52》、《C小調鋼琴協奏曲作品53》。

1993年時,蕭泰然開始創作紀念二二八事件的大型管弦樂曲《一九四七序曲》(1947 Overture)。其間曾因心臟大動脈血管瘤破裂而進醫院手術,一度生命垂危,後終痊癒,在1994年完成創作。

1995年,蕭泰然返台定居,陸續創作《台灣魂》、《傷痕之歌》、《玉山頌》、《啊~福爾摩沙-為殉難者的鎮魂曲》。2009年一月獲得「行政院文化獎」肯定。2010年入圍第21屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「最佳作曲人獎」。2011年獲得第22屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」。

蕭泰然認為,整理先民的音樂文化資產,就好比摘草藥或蕃薯葉一般,不能連根帶葉還沾著泥土就拿來吃,一定要先作處理,「抽出好的部份,把不好的再重新改寫,只要好好的處理,就可以端得上檯面,一有機會,便可推上世界樂壇。」

主要作品:

蕭泰然作品眾多,涵蓋交響曲、協奏曲、歌劇、聖樂、鋼琴曲、小提琴曲、合唱曲、詩歌、藝術歌曲等。以下為其部分主要作品。

協奏曲:《D調小提琴協奏曲作品50》、《C調大提琴協奏曲作品52》、《C小調鋼琴協奏曲作品53》

管絃樂:《一九四七序曲》、《福爾摩沙交響曲》、《來自福爾摩沙的天使》

室內樂:《台灣原住民組曲》、《福爾摩沙》(鋼琴三重奏)

合唱曲:《玉山頌》、《台灣翠青》、《啊!福爾摩沙-為殉難者的鎮魂曲》

器樂曲:《台灣頌》、《冥想曲》、《豐收》(鋼琴四手聯彈)

全文網址: 台灣作曲大師蕭泰然 病逝洛杉磯 http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/b7f3ea1b-bc87-11e4-9837-ef2804cba5a1/?uuid=b7f3ea1b-bc87-11e4-9837-ef2804cba5a1 Power By StormMediaGroup.com

上一筆
下一筆
上一筆