travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1395人
友善列印
2014-12-24
翻轉教室教師工作坊 師大推動主動學習、樂在學習
圖
圖
圖

學生是學習的中心,當學生能主動學習,主動找知識,就是我們教育成功的一大步,翻轉教室就是達到此目的的有效方法之一。翻轉教室的課題,受到社會大眾廣大的關注,國立臺灣師範大學成立翻轉教室工作小組及網站,進行翻轉教室的研究與推廣,也有相當好的成果。

為更廣泛推廣翻轉教室的經驗,讓更多第一線老師們參與翻轉教室的教學模式,臺師大師資培育與就業輔導處在教育部補助下,於103年12月20日辦理「翻轉教室工作坊」,聚焦於實務經驗的分享,以及實作的工作坊,讓有經驗的老師來當主角,傳授自身的翻轉教室經驗,相信可以給參加的人士,有更深刻的體會,並形成翻轉教室教師社群,為國內中小學教學注入更多活力,共吸引200多位中小學教師參與。

工作坊首先以「不再一樣的『教』與『學』:理念與方法的重整」為主題,特別邀請臺灣師範大學教育學系甄曉蘭主任擔任專題講座,說明教與學的核心本質與實施方法。接著是臺北市中山女中張輝誠老師和南投縣爽文國中王政忠老師以「推手教師經驗分享:學思達教學法之問題意識與問題設計」和「推手教師經驗分享:MAPS翻轉教學」為題,提出親身經驗的分享,讓翻轉教室成為真實。

下午則是邀請到新北市清水高中陳玟樺老師、南投縣爽文國中王政忠老師、臺中市大元國小蘇明進老師、臺北市萬芳高中趙振寰老師、臺北市中山女高張輝誠老師、以及新北市立坪林國中曹美惠老師分別以閱讀融入數學、MAPS、遊戲教學融入小組合作學習、面對教學改變的挑戰與策略、學思達、合作學習為題,分班進行實作討論與演練,相信可以給參加的老師們觀念上的改變與實踐的經驗。

臺師大師資培育與就業輔導處表示,以美國的一所高中為例,他們學生的英文及數學成績的及格率,從原來的四到五成,經過翻轉教室的實施,進步到八到九成。另一所學校實施翻轉教室後,近七成教師認為學生的成績有明顯進步,近九成教師對這樣的教學感到滿意並且願意繼續使用。可見,翻轉教室的效果是值得投入的。

教育部師資培育與藝術教育司張明文司長上午全程參與工作坊,他很肯定本工作坊的辦理以及推手教師的教學實踐與經驗分享,並且鼓勵師培大學也應該翻轉教學。臺師大師資培育與就業輔導處劉美慧處長更指出,「翻轉教室」的課程主體是老師,以老師的專業為主體,發展適合的課程與教材。而學習主體是學生,由學生主動參與學習和掌控學習的進行。再加上數位學習科技的配合,讓學習的內容更廣更深,互動性更好。本活動在公告上線第二天就報名額滿,可見老師們對教學創新與專業成長充滿熱忱,這場工作坊的成果也相當令人期待。

翻轉教室網址:https://sites.google.com/site/ntnuspocs/

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆