travesti
travesti
travesti
2014-12-22
TA新制2.0說明會 共創雙贏新局面
圖
圖
圖

【公共事務中心林信穎採訪報導】TA制度再升級!為提升課程教學品質與學生學習成效,國立臺灣師範大學教學發展中心19日舉辦「TA新制2.0說明會」,向教師與TA雙方,詳細介紹新版教學助理(TA)制度。

談到新制度的特色,副教務長趙惠玲認為,「這是一個教學品質的保證機制」,在制度的規畫上,重新省思TA在課程中的定位與價值,使學生有最佳的學習成效。趙副教務長強調,TA多由研究生擔任,期盼新制度能協助TA的職涯發展;教務長陳昭珍也認為,TA新制能對教師的教學有幫助。

對於教師方面,有補助課程範圍的改動,共分為六類:通識、院級共同課程、科學基礎共同課程、普通體育、師資職前教育專業課程、對外開放之系所課程。

TA申請程序也由舊制的「開學時開始找TA」,改變為新制「期末申請次學期TA」,TA在新學期開學即可入班協助。審查機制變更為形式審、初審與複審三階段,使資格審查能更為嚴謹。配置原則分成三類,「討論或演示課」、「體育課」與「一般課」,依修課人數不同,可申請的TA名額也有不同;另外,教師不能要求TA代理授課、從事與課程教學無關的事務。

對於TA方面的改動,教學發展中心專任助理李政宜表示,TA必須是本校在學的碩博班研究生,如果教師要推薦大學部高年級學生,則必須附上推薦函;學生則必須參加TA認證培訓,才能取得資格認證。為避免TA無暇顧及課業,每位TA每學期至多協助2班課程,若TA於工作上遭遇困難,可向教發中心求助。

剛獲今年度師鐸獎的體育系副教授麥秀英,感謝教發中心在TA新制的推動上不遺餘力,也將在系務會議上與其他教授共同討論,如何因應新制度。趙副教務長回應,如果各系所有需要,教發中心都能再詳細說明。

人發所營養組碩一王儷臻表示,新制的申請程序較舊制繁瑣,但因為研習次數增多,相信會有更多的學習機會。

教發中心於22日將舉辦第二場TA新制2.0說明會,地點為公館校區綜合館3樓國際會議廳。

上一筆
下一筆
上一筆