travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:5325人
友善列印
2014-12-19
影音》推動綠色大學 25校聯合簽署塔樂禮宣言
圖
圖
圖

【公共事務中心許芷榕/郭芳瑄採訪報導】「綠色覺醒,創造永續大學校園」12月19日上午,伴隨著悠揚弦樂聲,全臺25所大專院校齊聚國立臺灣師範大學文薈廳,聯合簽署塔樂禮宣言,宣示落實地球環保,永續經營校園。

行政院政務委員葉欣誠教授、教育部資訊及科技教育司長李蔡彥教授及51所大專院校組成的臺灣綠色大學聯盟成員代表都到場觀禮,讓文薈廳熱鬧非凡。

綠色大學聯盟理事長、師大校長張國恩表示,師大多年來推動節能減碳計畫,努力營造藝術人文與生態永續融合的校園,期許能有更多大學加入簽署,共同攜手改造大學校園。

行政院政務委員葉欣誠教授則說:「綠色大學聯盟重新塑造大學存在於社會的意義與價值,簽署塔樂禮宣言更是一種質與量的合作,衷心期盼能一起帶來好的影響與成果展現。」

教育部資訊及科技教育司長李蔡彥表示,能在師大古色古香又舒適的校園簽署塔樂禮宣言,是一件很美好的事情。李司長也說:「臺灣的大學不遺餘力的創造永續經營的大學校園,在國際上的表現急起直追,盼望所有大學都能夠更積極為地球盡一分心力。」

其中25所大學代表包含親自到場的國立聯合大學許銘熙校長、大同大學何明果校長、文藻外語大學蔡清華校長、南開科技大學孫台平校長、國立體育大學高俊雄校長、臺北海洋技術學院唐彥博校長、高雄餐旅大學容繼業校長以及東吳大學、國立臺北教育大學、大仁科技大學、淡江大學、中原大學、明志科技大學、逢甲大學、中國醫藥大學、致理技術學院、明道大學、靜宜大學、華夏科技大學、長榮大學、高雄醫學大學、國立雲林科技大學、東海大學、屏東科技大學、環球科技大學。

塔樂禮宣言(英語:The Talloires Declaration)源自於1990年在法國塔樂禮市鎮由美國塔夫斯大學舉行的「大學在環境管理與永續發展的角色」國際研討會中,由20位大學校長與主要領導人共同發起簽署的宣言,討論全球環境問題、管理與永續發展,會中就大學應扮演的角色進行探討,簡要闡明高等院校對於環境保護與永續發展的關鍵性角色及迫切需要。塔樂禮宣言更是目前國際公認大學推動永續發展最具指標意義的文件。截至2014年7月為止,全世界共有472所大學參與連署。而臺灣簽署校數也從23所成長為48所,成為全球排名第三多的國家,僅次於美國及巴西。

塔樂禮宣言十大行動計畫如下:
1.增加對環境永續發展的覺醒
2.創造一個追求永續性的校園文化
3.教育學生成為對環境負責的公民
4.促進校園每一份子對環境的認知
5.落實校園生態
6.結合政府與民間的力量
7.跨領域的合作
8.協助中小學校在教導永續發展的能力與建立夥伴關係
9.加強國內外週邊合作與服務
10.持續交流與互持

其中四所常務理事學校更是推動有成。國立成功大學為國內第一所同時取得ISO-14001、OHSAS-18001及CNS-15506三項管理系統認證的大學,並且設立環境資源中心,全國各大校園的有毒廢棄物皆在成大化驗處理。成大在節能減碳、回收再處理、生態工法、再生能源及永續人才培育皆做了很好的示範。

國立聯合大學設立綠色游泳池、打造綠能機房,且將於104年增設「智慧綠能國際碩士學位學程」,整合綠能相關課程並且活化教學內容,培育學生在綠能相關產業的專業能力,投入減緩全球暖化及處理氣候變遷的問題。

臺北海洋技術學院校區有各式各樣的節能設施,有效管理各項能源的耗用,進而達到低耗能、高效率的目標,在103年及101年獲得臺北市政府環保局獎勵計劃優等及表揚。

國立屏東科技大學在102年國際綠色大學(Green University)認證評比中,在301所大學中獲得全球第54名,全臺第4名的佳績。屏東科技大學更結合縣內濕地,積極發展非正規環境教育,同時透過環境教育的志工培訓及專業環境教育人員,提升環境生態保育的行動力。

在各大學代表的笑容中,相信此次簽署塔樂禮宣言的行動,能夠為臺灣的大學帶來綠色覺醒,持續攜手共創綠色大學及永續校園。

上一筆
下一筆
上一筆