travesti
travesti
travesti
2014-11-20
通往口試的九把刀 教發中心教你寫論文
圖
圖
圖

【公共事務中心吳芊儀報導】你對寫作論文焦慮不安嗎?寫論文卻卡住好幾個月嗎?師大教學發展中心11月20日舉辦學習系列講座,邀請《傻瓜也會寫論文》暢銷書作家顏志龍,以多年指導論文的經驗,教大家從研究想法形成論文,「原來寫論文沒想像中困難!」

「好的研究,起始於一個清晰的問題意識。」銘傳大學諮商與工商心理學系副教授顏志龍表示,不要小看「問題意識」,大多數研究生都認為知道研究問題是什麼,但其實並不知道。

顏志龍說,寫論文最重要的是寫下問題,仔細思考問題中的每一字詞,確認是否理解精確意涵,而不是將某些想法視為理所當然。至於如何確認是否清楚研究問題?顏志龍建議「將研究問題以清楚的變項關係展現」。

談到研究動機與目的,顏志龍認為,不是談論個人經驗與興趣,而是闡述新的研究對現有研究有何意義。有可能是補足過去研究不足、從不同角度探討某一個問題、或研究具有實務價值等。至於一切的推導論述,都要有文獻證據,讓證據說話。而文獻探討的目的則是告訴大家「我看出什麼」,「點出過去的研究和我的研究有何關聯」,這些都是寫作論文的常見問題。

「每一本學位論文,都使作者成長」,顏志龍認為,不管是在學術或人格方面,作者在書寫過程中,都會有收穫。最後顏志龍鼓勵大家借閱《傻瓜也會寫論文》,讓你具備通往論文口試的九把刀。

上一筆
下一筆
上一筆