travesti
travesti
travesti
2014-11-18
2014全國臺灣文學營創作獎頒獎典禮 雨季未停,就以文字照亮生命
圖
圖
圖

【公共事務中心羅雅璿報導】國立臺灣師範大學國文系協辦的「2014全國臺灣文學營」創作獎,11月15日在臺北光點舉辦頒獎典禮,得獎作品都來自8月份營隊期間的創作,分為小說、散文、新詩三類,由知名作家楊澤、駱以軍、李維菁等評選出12篇得獎作品,集結出版作品集《雨季未停》。

勇源基金會和《INK印刻文學生活誌》主辦的「全國臺灣文學營」,已邁入第十一屆,今年由國文學系協助籌畫了三天兩夜的文學課程,包含小說、散文、新詩、戲劇、影視、文創六組,共邀請80多位專業師資,透過個人創作經驗及分享,帶領學員進入文學殿堂。
頒獎典禮上,勇源基金會執行秘書黃淑青到場祝賀,鼓勵在座「文壇新秀」繼續在創作路上邁進。
作家楊澤也以創作獎評審身分,回顧這次得獎作品,他說,當他發現新詩組首獎得主竟只有18歲,他立刻翻到作品背面,撥通電話號碼。「果然,文學營中總有奇妙的事情發生!」他同時提到,寫作來自「閱讀」與「生活」,必須「回歸自己」才可能有「創作」。
創作生涯長達20多年的作家陳雪,則笑說自己一輩子都在讀書和寫作,並且始終樂在其中,「做一件你真正熱愛的事,你才會有源源不絕的創造力!」
陳雪坦言,她慶幸自己能在今日這個「不再思考」的時代裡,繼續閱讀並開發想像。「只要你還願意仰望星空,你就可以創作,甚至有一天你也會擁有屬於自己的星空。」她期待得獎者能在生活中蓄積能量,並轉化成更豐沛的創作。
這屆文學營創作獎得主,多為高中或大學在學學生,其中,師大國文106阮芳郁以作品〈耳鳴時,她總想起......〉獲得小說類佳作。
「因為寫散文太危險,所以我將原作品改用小說形式呈現,算是一種故意的抗衡。」她說,她曾認為自己是一個「沒資格」寫小說的人,「但感謝文學獎和『現代小說』課的蔡素芬老師」,未來,她將更努力創作。
作品名稱成為這屆得獎作品集的書名,散文組首獎政大法律系大三的張桓溢對此表示感激:「感謝這個獎的即時到來,讓差點喪失自信的我,願意再去想像些什麼。」
上一筆
下一筆
上一筆