travesti
travesti
travesti
2014-11-13
師大國語教學中心學生參加外籍生華語演講比賽傳佳績
圖

國立國父紀念館於11月11日舉行「2014年外籍學生華語文演講比賽」,師大國語教學中心遴選五位學生代表參加,在三位資深教師黃桂英老師、張黛琪老師以及劉殿敏老師的悉心指導下,最終,四位學生於86位選手中脫穎而出,勇奪本次比賽的第二名、第三名及兩位優選的佳績。


  其中,來自美國的羅中霆同學以幽默的笑話作為開頭,搭配生動的動作與表情,吸引全場觀眾的目光,富有感情的聲音表現祖母對他以「博愛無國界」作為人生觀的教導,處處表現對祖母的傾慕以及在異鄉──「臺灣」一一得到實現的感動,說明愛能夠超越語言、地區、種族的限制,為人類帶來希望,風趣又富有渲染力的演講使他獲頒第二名的亮眼成績。同樣來自美國的湯邁士同學,流利的口語表達,豐富的肢體語言,佐以配樂,並在抑揚頓挫的語氣中傳達對「博愛無國界」的認同以及呼籲人人響應,精彩的表現使人印象深刻而獲頒第三名的肯定。

  另兩位獲得優選的學生,分別是來自印尼的楊燕芬同學以及來自美國的海凱瑟琳同學。楊燕芬同學以真摯口吻與在場觀眾分享自己在臺灣學習的親身經歷說明「人生以服務為目的」,極具親和力地闡述在助人與被助之間傳遞滿滿地感謝且不求回報的溫暖心意。而海凱瑟琳同學則是細述自己如何從一個單純的旅行者,因為被臺灣特有的文化風貌吸引而留下來學習中文,並巧妙地以腳踏車在街道中穿梭,不停下也不轉彎,慢慢享受通勤的風景與樂趣,說明在臺灣學習中文應維持自己的步調,細膩且獨特的喜愛之情溢於言表,感動人心。

  比賽過程中,來自不同國家的外籍學生代表全台灣各大學出席,現場瀰漫著緊張的氣氛,每位講者無不使出渾身解數,希望能得到評審委員青睞。而師大榮獲第二名、第三名及兩名優選的亮麗成績,也讓師大國語中心的教學品質再度獲得肯定。

資料來源:國語教學中心文化研習組報導
上一筆
下一筆
上一筆