travesti
travesti
travesti
2014-11-11
地理系舉辦「國家地理知識大競賽」小小地理王出爐
圖
2014國家地理知識大競賽晉級決賽者瑜禮堂大合照
圖
臺灣師大地理學系 歐陽鍾玲 主任頒發參賽心得佳作入選
圖
臺灣師大文學院 陳登武 院長頒發各縣市最優

你知道香港目前火紅的「遮打革命」的『遮』廣東話是指甚麼? 人心惶惶的伊波拉病毒發源地在那裡? 你知道不良商人會在金針花加上何種化學物質提高賣相?這些高難度、緊貼時事的地理題目都在師大地理系主辦的「第十屆國家地理知識大競賽」全國總決賽中! 經過激烈較勁,由台北市南港國小何喆恩、台北市萬芳高中國中部鄭中彥分獲國小組、國中組金牌。國小組金牌得主何喆恩去年獲得銀牌殊榮今年更上一層樓,國中金牌鄭中彥從暑假起特別以詳讀地圖準備競賽,今年以410分大破歷屆總決賽紀錄,大展通古知今、通貫活用本土及世界地理知識!!

本屆共有來自全國553所、2千多位國中小學地理高手(國小以高年級為限)獲校內初選參加,歷經縣市複賽,最後由135位國中生、40位國小生獲得晉級進入決賽,全國地理小達人大展跨科整合、通古知今的本領,展現最有國際高度的能力、翻轉出最令人驚嘆的統整學習!!

國內賽事分三階段進行,本屆初選由全國553所國中小學選出2千多位學生,再經過各縣市複賽,最後由40位國小生、135位國中生晉級全國決賽。11月1日舉行全國決賽分為準決賽和總決賽,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出前10強進入總決賽,以快問快答、搶答、實做等多元方式選出金、銀、銅牌。10強高手無論地理知識與臨場反應都令人驚嘆。此外為擴大推動國中小階段重視觀察能力和地圖繪製能力的養成,晉級複賽選手也得以同步參加繪製自己學校實察地圖之徵選活動。

今年獲得國中金牌得主鄭中彥表示正是喜歡地理是從國中才開始,因為國中地理為單獨學科,才真正進入地理世界,鄭中彥幾乎在總決賽一路領先,無論是地圖、照片、連鎖題、搶答都題題拿分;總決賽最後還透過PK才產出銀牌得主,分別為明道國中李長晉、華盛頓高中附設國中施永明獲得。

承辦單位臺灣師範大學地理學系副教授沈淑敏表示,地理科跨自然與人文社會學科,強調自然與人文環境的互動,著重地方、區域、國家、全球的關連;特別是現今全球化加速的時代,兼具自然科學與人文社會學科的素養,關懷鄉土,具備全球視野尤為重要。本競賽以評量地理能力為主,但還包括如地科、生態、歷史、文化和時事等面向,知識與技能並重,極有助於培養青年學子認識環境和理解世界。

沈淑敏也進一步強調,賽事目標除了鼓勵社會領域落實培養實做和高階能力的教學、激發學生主動關懷環境、鄉土和世界的情懷之外,更希望能讓具備地理、社會和環境統整能力的學生有被表揚的機會,促進大家體認社會領域教學的價值,特別是12年國教最重要的精神就是希望孩子能找到自己的專長與興趣,歷屆賽事上我們看到在地理學科展現高度熱情的年輕學子,大量閱讀、多元涉獵、統整思考、實作觀察,就是未來教育所期盼多元智能的最佳示範,我們也在總決賽階段提高「世界地理」題目比重,希望能為親師選手們帶來更寬廣的啟發,提供公民素養累積的經驗。

本(十)屆由教育部/國教署、科技部擔任指導單位,中國地理學會、國立臺灣師範大學、臺北市立大學共同擔任主辦單位,並聯合各縣市教育局、社會科輔導團、國立彰化師範大學、國立高雄師範大學、國立新竹教育大學、國立台灣大學、中國文化大學地理學系、國家地理雜誌中文版協辦。特別感謝:彰化師大地理學系執行「環境觀察能力測驗」,臺灣國際航電(Garmin Taiwan)長期贊助地理競賽GPS優質產品,應雲崗先生紀念基金會贊助辦理經費,野柳地質公園贊助精美獎品,《國家地理雜誌》中文版致贈刊物予得獎師生並協助競賽推廣與宣傳。「國家地理知識大競賽」競賽相關訊息,請逕上http://promotinggeog.geo.ntnu. edu.tw/tngc查詢。

資料來源:地理學系提供。

第十屆國家地理知識大競賽得獎名單

組別 名次 姓名 學校
國小組 金牌 何喆恩 台北市南港國小
銀牌 蘇子強 台中市育仁國小
楊皓鈞 新竹市龍山國小
銅牌 劉冠宏 新北市昌平國小
簡辰宇 台北市金華國小
李宗承 台南市鹽水國小
國中組 金牌 鄭中彥 台北市萬芳高中國中部
銀牌 李長晉 台中市明道高中附設國中
施永朋 台中市華盛頓高中附設國中
銅牌 顧永平 台北市師大附中附設國中
陳彥廷 台中市居仁國中
吳宗勳 台北市天母國中
周宇哲 台北市東山高中附設國中
黃群凱 屏東縣里港國中
陳德範 雲林縣正心高中附設國中
洪煥鈞 高雄市龍華國中
上一筆
下一筆
上一筆