travesti
travesti
travesti
2007-12-14
公領系實作研究 提升戶外生活專業


  【12/14校園記者國文98林怡臻報導】戶外生活體驗愈來愈受歡迎,然而露營要怎麼搭營?營火該怎麼燒最好?公領系師生實作求證,打破多項傳統觀念,並於日前舉辦研討會發表。

  在國內對搭建帳篷技術相關的指導書籍中,大多教導大家營釘打入地面最佳角度是45度,但這真的是最好的角度嗎?公領系研究生李志原,連續在軍訓室前草地實驗五個星期,除使用鐵製圓型、塑膠T型、鐵製V型等不同材質營釘外,也嘗試不同深度與重量,結果發現,不管用何種形式營釘或打入深度為何,營釘打入地面與地面呈90度的拉力較45度來得強!不過李志原也發現,90度拉力較強,對土壤的破壞較嚴重,推測一般專家可能基於保護環境角度才提出45度角建議。

  什麼樣材質的樹葉最適合做為生火燃燒物?公領系研究生王正宇挑選孟宗竹、柳杉、二葉松、柳安木、相思木等柴薪,透過炊事柴薪燃燒的實驗,燃燒經過交互比較後,發現二葉松燃燒時,火的狀態、強度及持續性皆較其他四種常見的燃燒木材為優,具有明顯差異,是炊事的最佳柴薪。

  野外生活除了生火紮營等技能,也別忘了運用自然物享受野外樂趣。公領系活動領導在職專班研究生朱麗葉,利用野外竹子手工創「藝」,依據不同的竹子種類,從野外取竹、將竹子製作成茶杯、發射器、風鈴以及童玩等物品,朱麗葉運用這些技術融入教學,帶給學生不同於課堂上的感受與創意思考的空間。

  看似不起眼的竹子、釘帳篷用的小小營釘、幾片薄薄的樹葉,都是野外露營的最佳幫手,公領系持續致力提升戶外生活專業。

上一筆
下一筆
上一筆