travesti
travesti
travesti
2014-11-10
影音》師大數學系校友「翻轉」有成 吸引柏克萊挖角中和高中生
圖
圖
圖

【公共事務中心許紹萱/林爭意報導】師大數學系校友、中和高中數學科老師組成「6人師大幫」,跳脫傳統教法,大膽玩「翻轉教學」,今年6月更帶領數學實驗班學生,前進美國高中數學聯賽,成績表現亮眼,獲得柏克萊大學數學系青睞,積極邀請這群高三生入學!

師大數學系校友76級丁美娟、88級趙志益、90級林志銘、92級楊佳霖、93級林芳綺、95級王晞安,組成中和高中的「師大幫智囊團」。7年前楊佳霖兼任行政工作,逐漸對教學失去熱情,便將六人聚集起來,互相切磋題目、精進功力,遂發展出校內數學周、雙周一題挑戰賽等活動,甚至「翻轉」教法,讓數學課活起來。

翻轉教學與傳統授課大不同,6位老師共同編寫教材,突破課本制式的單元,將題目整理成數論、代數、幾何、組合等四類。課堂上,黑板與講臺不再專屬於老師,而是同學們經過小組討論後,呈現各種解題技巧的舞臺。

林志銘表示,翻轉教學鼓勵學生互相討論,將數學從個人賽變成「團體賽」,他發現,在解題過程中,全班的眼神都燃燒著熱情,因此深受感動。楊佳霖也補充,學數學就是培養解決問題的能力,團體更能發揮「一加一大於二」的力量。

教室被翻轉後,師生雙方都是受益者,楊佳霖常拋出問題:「這題你怎麼解?」有時從學生身上得到新思維,也不吝稱讚:「解得比我漂亮!」。王晞安則提到,他曾指導學生參加科展,一起研讀大學原文書,學生甚至帶來新知識,讓他興奮不已、至今難忘。

教學品質掛保證,丁美娟建議菜鳥教師:「除了謙虛地向前輩請教,也要對學生營造親和力,讓他們敢來找你問問題。」他上課時,常常分享數學小故事,甚至故意寫錯,讓臺下來找碴,藉此提升學習動力。

「中和師大幫」一致認為,「師大數學營」是重要的養分來源,他們把當年籌辦營隊的感動,延續到數學課教室,使學生在團體腦力激盪中,收穫更多。師大幫顛覆傳統教學法,不只培養出一批優秀的學子,更「翻轉」了老師的角色!

上一筆
下一筆
上一筆