travesti
travesti
travesti
2014-11-10
影音》成績評量等第制說明會 師生熱烈溝通交流
圖
圖
圖

【公共事務中心許羿雯報導】為了不再分分計較,國立臺灣師範大學於11月7日中午,舉行成績評量等第制說明會(校本部),邀請全校師生一同溝通交流,探討下學年改為等第制的利弊得失,現場師生發言踴躍。

求學過程中,過去成績評量採百分制,學生因一分之差而斤斤計較,因此教務處規劃,評分改制是為讓學生與自己比較,而不是斤斤計較與其他學生比分數,讓學生更願意往課外發展。另一原因是學生實做與團隊合作的課程越來越多,導致老師無法用百分制評分,用等第制較容易衡量標準並給分。

順應國際趨勢,以及配合臺灣大學、臺灣科技大學結盟,師大將在104學年度實施成績等第制,成績分成12等級。如果學生申請獎學金或出國交換需要原始分數,學校也會提供對應量表換算,但對於百分制和等第制的差異,以及實施過程中可能遇到盲點,依照各學院的不同屬性,師生間有不同想法。

理工學院各科的能力有明確分數及指標,主要透過作答得知學生程度,百分制較符合需求;社會科學院評分標準則依學生對觀念的理解能力,因此適合使用等第制,相較之下,兩個不同領域的學生,成績比較差異大,需要配套措施因應。

教育碩王昱法說,無論哪個制度都無法公平,打成績的主導權依然是老師。化學系教授姚清發建議學校,能夠將原始分數、年級百分比、GPA排名、修課人數百分比四項指標都列入教務系統,學生就可依照本身需求獲取資料。

社教106鄭羽婷說,百分制和等第制應要並行,畢竟教育學程的篩選資格仍使用分數,使不同成績對應等第,可以避免標準不一。教育105林悅吟也說,等第制是好的,可作為和他校溝通橋樑,只是配套措施需要思考,並未改變太多。

無論百分制或等第制,教學目的是學生能否達到老師期望的程度,是否能夠培養學生真正的實力和能力。

說明會最後,對於教學助理制度及能力指標,以及修課人數達到多少可聘教學助理,大家也充分討論和意見交流。

上一筆
下一筆
上一筆