travesti
travesti
travesti
2014-11-10
師大和上海音院簽約姊妹校 邁向璀璨藝術合作
圖
圖
圖

【公共事物中心黃筠婷報導】中國第一所音樂教育高等院校「上海音樂學院」,11月7日由院長林在勇率領貴賓來臺,與國立臺灣師範大學校長張國恩簽訂校級學術合作協議,正式締結姊妹校,促進雙方音樂學術交流。

師大音樂學院院長錢善華表示,師大第一屆音樂系主任蕭而化及許多傑出教授都是上海音樂學院校友,顯見兩校深厚淵源。這次簽約將開展多元藝術交流機會,更具意義。

上海音樂學院院長林在勇也說,在黃自先生誕辰110週年簽訂協議,意義非凡,象徵兩校關係能更緊密合作。上海音樂學院在音樂及教學都有所成就,期盼和師大攜手合作,共同努力。

上海音樂學院前身為國立音樂院,於1927年11月27日由蔡元培先生在上海創辦,是中國第一所獨立建制的高等專業音樂教育機構,培育許多著名音樂家,包括劉雪庵,賀綠汀等。這次於師大展出手稿的黃自先生,也曾任教該校。

上海音院現有學生2076名,設有作曲系、音樂學系、指揮系、聲樂歌劇系、管弦系、鋼琴系、民樂系、音樂教育系、音樂戲劇系、音樂工程系、藝術管理系、現代器樂與打擊樂系、數字媒體學院13個系,並設上海音樂學院附中(含附小)。

上海音院在音樂理論、作曲(著名的鋼琴曲《牧童短笛》、小提琴協奏曲《梁祝》和交響曲《長征》均出自該校師生之手)、美聲等專業具有廣泛影響力;鋼琴,弦樂等傳統學科造詣頗深。

雙方與會貴賓,還有上海音院音研所所長暨學科辦公室副主任王瑞、圖書館副館長史寅、副研究員韓斌、外事辦公室老師馬曉明,師大音樂學系楊艾琳主任、民族音樂研究所黃均人所長、表演藝術研究所何康國所長、音樂學系教授暨公共事務中心主任李和莆、音樂學系副教授陳曉雰、國際事務處副處長沈永正等。

上一筆
下一筆
上一筆