travesti
travesti
travesti
2014-11-06
影音》104學年成績評量新措施 百分制改為等第制 
圖
圖
圖

【公共事務中心童鈴雅報導】國立臺灣師範大學教務處115日在公館校區綜合樓舉行師大教務座談會。此次會議主要由教務長陳昭珍報告師大學生的成績評量將從「百分制」改為「等第制」,現場開放教授、學生與校方交流意見。

公聽會上陳教務長說明,因應台大、台科大與師大三校跨校聯盟,加上學生出國需求等考量,校方擬從原本的「百分制」評量方法,改為「等第制」。

在新制度當中,師大打算推動12個考核等級。雖然每所學校區分的等第不同,但師大將會積極與台大、台科大協調,讓三校等第標準一致。

這個新政策即將在10311月提報校務會議審核,在今年度校務會議上修正法案後,將從下學年開始實施。因此104學年度之後,105106107級的學生在畢業前將會有兩種成績單:一種是103年學年度的「百分制」;另一則是104學年度新實施的「等第制」成績單。

數學系助理教授謝佳叡表示,對老師來說,一下子要轉換打成績的方式的確有困難。陳昭珍對此回應,為了因應新的評分方式,校方將會積極開設工作坊,並以Rubrics為範本,幫助老師檢驗是否達成課程目標。陳昭珍也強調,將評分方式改成等第制,是希望讓學生能貫徹理解課程內容,「而非斤斤計較那一分、兩分的分數。」

地科碩一詹嘉恩則疑惑評量方式改變後,是否會影響修習教育學程學生的權益。陳昭珍對此表示,新政策實施之後,一定會要求各單位因應調整。

此外,關於獎學金將如何發放的疑慮,陳昭珍回應,如果學生有申請校外獎學金的需要,還是能從等第制申請到分數證明。但如果是申請系上獎學金,校方則希望交由系上共同規劃決定。

最後,謝佳叡表示,下學年就要上線的制度,只有一年緩衝準備是否太過倉促。說明會聽下來,對於免修認證等相關制度還是不太明白。接下來校本部將會舉行第二場成績等第制說明會,全校師生皆可自由參加,一同保障師生雙方權益。

◎校本部成績等第制說明會:

時間:11/7()中午12

地點:校本部綜合大樓509會議室

上一筆
下一筆
上一筆