travesti
travesti
travesti
2014-10-30
第二屆師資培育國際學術研討會 「教材教法」大剖析
圖
圖
圖

「第二屆師資培育國際學術研討會:各科教材教法」於10月24-25日第二度由國立臺灣師範大學辦理,與會貴賓邀請到中華民國師範教育學會吳清基理事長、教育部師資培育及藝術教育司張明文司長與國立臺灣師範大學張國恩校長共同出席,邀請各界針對國際師資培育改革趨勢集思廣益,並交流「各科教材教法」,為現在與未來師資投注熱誠與創意。

10月24日的開幕式中,師大張國恩校長提到,現今師資培育體系面臨十二年國教的變革,教材教法研討順勢成為教改重要的一環,並希冀本次研討會能藉由專業的學術論文與數據探討,提升下一代老師與學生的競爭力,張國恩校長相信「教育最根本的部分就是在於老師,一個好的老師絕對會影響我們未來的下一代。」另外,教育部師資培育及藝術教育司張明文司長指出,今年是《師資培育法》施行的第20年,經過十多年的探索,師資培育已從早年大量產出的市場競爭轉型為適量重質的菁英篩選,張明文司長期許「在穩定適量的制度導向中,師資培育一定會更好。」

以德國「教育救國論」的「良師興國」作為開場的中華民國師範教育學會吳清基理事長讚許,師大是培育一流師資的出產地,並肯定本次研討會延續上屆秉持以各科教材教法作為培育師資教育之核心。吳清基理事長也提到,十二年國教最主要目的便是希望學生除了能在學習行為上自動自發,更能在學習思想上獨具創意與創新,因此期盼教材教法中的「翻轉教室」能施行於十二年國教之中。

最後,師大師資培育與就業輔導處劉美慧處長以數據分析近期師大師資生的表現,師大師資生皆為各科系之佼佼者,且3年內考上正式教師者比例更高達80%!劉美慧處長認為「臺灣教育媒體應多報導像臺師大如此在教師甄試錄取比例逐年茁壯攀升之例,才能使真正優秀的教師人才不會因此怯步,而唯有吸引優質人才進入師培體系,未來才能事半功倍。」

大會當天兩場專題講演邀請到前國立臺中教育大學校長楊思偉教授、以及來自美國聖塔芭芭拉大學師資培育中心主任Tine Sloan、日本東京學藝大學教師課程中心教授兼副校長Iwata Yasuyuki、新加坡國立教育學院師資培育中心院長Liu Woon Chia等,對於師資培育改革及教材教法素有專精之專家學者,發表師資培育與學科教學的新趨勢。除此,為維持本研討會之論文品質,分別以PBL教學法、案例教學、資訊科技融入領域、音樂素養與教學、實作與教學探究以及翻轉教室等六大主題,展開跨領域對話,共計七場次23篇論文發表,吸引超過450人到場共襄盛舉。

10月25日盛大舉行各科教材教法工作坊,今年共有語文、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、綜合活動以及健康與體育等7種學習領域,分別由國文學系陳廖安教授、英語學系陳秋蘭教授、數學系洪有情教授、地理學系林聖欽教授、歷史學系陳登武教授、生命科學學系張永達副教授、音樂學系吳舜文副教授、表演藝術學系夏學理教授、美術學系趙惠玲教授、人類發展與家庭學系周麗端副教授以及體育學系施登堯副教授等計有11學科工作坊策劃委員,邀請到從大學教授到國高中小教師擔任各科教材教法主題講師,正因內容豐富多元且實用,師資陣容堅強,吸引全臺各地總計513人參與。

在各科工作坊策劃委員的精心規劃與講師的用心準備之下,每門課程都別具特色,除了主題演講外,更有學員實際操作的課程,在吸收知識、探索理論之餘,還能即時動手實作驗證所學,如體育學科分為小學組與中學組,從戶外分組教學活動到室內的分組討論教案、家政學科動手製作護手霜與巧克力、美術學科學習日光顯影、表演藝術學科用報紙創作布偶、音樂學科嘗試各種舞步和節拍、數學學科透過摺紙活化教學、國文學科教學團隊親自展演示範古典詩歌的教學與吟唱…,經過一整天的洗禮與體驗,每一位參與的學員都是收穫豐碩、滿載而歸,且立即可運用在教學上。

「教材教法」在師資職前教育專業課程中與「教學實習」合稱「教學實習與教材教法課程」,並與「教育基礎課程」、「教育方法學」同屬教育專業課程的必修,對於一名專業教師的養成過程有極高的影響與重要性。從實務角度而言,「教材教法」得以將理論與實務合為一體,使師資生、實習教師、在職教師、大學教材教法教師更能靈活課堂所學於教學現場。透過各工作坊每位講師與學員間的分享、對話、省思、互動與激盪,拓展教育學者及實務工作者的思維,讓教育教材教法有改革與成長,發展各學科教學知識及實踐能力。

資料來源:師資培育與就業輔導處實習輔導組提供

上一筆
下一筆
上一筆