travesti
travesti
travesti
2014-11-03
師大推動服務學習創新精進 榮獲全國大專校院組金質獎
圖
緬麗伊甸園-緬甸華語教師培訓
圖
豐田小師隊-花蓮五味屋農事服務
圖
工教系學會暑期社團服務學習

教育部青年發展署為鼓勵各級學校積極推動服務學習,本年度針對全國公私立各級學校101至102學年度,全校性服務學習課程及活動之整體推動情形、課程教案、績優教師與行政人員等進行評審與獎勵。青年署受理各校申請案後,邀請專家學者組成評審小組進行審查,10月17日公告評審結果,師大獲得績優學校大專校院組金質獎,是唯一獲得金質獎的公立大學;全人教育中心籌備處執行長劉若蘭老師獲得教案特優獎;李育齊專員獲得績優行政人員獎。去(102)年度青年署僅辦理服務學習教案與研究計畫的徵選,師大劉若蘭老師與李育齊專員獲得研究績優獎。

服務學習是行動導向的課程,課程目標為引導學生關懷社會,從經驗中學習並應用所學進行社區有需要的服務。師大於98學年度起實施服務學習課程,並列為畢業學分。課程依據協同合作與互惠的原則,強調以學習為基礎,規劃多元的課程內容,期許學生從日常生活中做起,從學系、校園出發,進而擴展至關懷社區與社會,以培養良好公民之基本核心素養。

師大服務學習課程歷經四年發展,制度、成果趨於成熟,102學年度重新檢視師大服務學習課程制度模式,並參照國外最新服務學習發展歷程,建構出符合師大脈絡的服務學習課程模式與歷程,並以行動研究、成效評量進行學生學習成果的檢測,藉此改善現況問題以促進臺灣師大學生學習成果。執行成果如下:

ㄧ、建構臺灣師大服務學習歷程模式

師大創新歷程模式除了保留服務學習的準備、服務、反思與慶賀之傳統歷程外,更強調師大學生在師大參與服務學習課程後,能夠對服務有所承諾,因此多發展一個「服務承諾」之歷程,期許學生在修完服務學習課程,甚至畢業後也能主動探究社區周邊問題,並持續性地進行服務。

二、落實提升服務學習課程品質

師大為使全校師生更能瞭解服務學習理念與課程內容,並充實師生服務學習相關知能,舉辦一系列的服務學習課程推廣活動,102學年度共辦理32場次課程推廣、師資培訓、知能講座、成果分享及跨校參訪交流活動,共計6,437人次參與,以宣導服務學習理念及加強師生服務學習課程知能與服務技巧及進行標竿學習。

三、建立以「證據為基礎」之服務學習評量模式

為瞭解師大服務學習課程品質、及影響學生服務學習成果的相關因素,全人教育中心籌備處著手編製服務學習評量量表,包含服務學習課程品質、學生課程投入以及學生學習成果三類,希冀透過研究與評量結果,作為績效與課程制度改善之依據。

四、強調「引導反思」的重要性

師大透過教師座談會、教學助理培訓來強化服務學習開課教師與助理的引導反思帶領技巧。此外,師大彙編服務學習教材教法,強調結構化反思的重要性,並詳列反思理念、相關表格、影片以作為服務學習開課教師與教學助理參考,藉此將之應用在各種服務學習課程活動中,以提昇學生服務學習成果。

五、期許學生主動關懷社會議題及實踐服務承諾

師大推動服務學習課程之理念,係為培養學生主動關懷社會議題及公民行動實踐之基本素養,故舉辦「公民行動實踐與服務學習主題企劃案競賽」,希望學生能主動探究校園、社區、國際社會問題,進而規劃服務行動方案並實踐。期許學生在大學畢業後能對服務有所承諾,持續不間斷地進行服務工作。

未來展望除了持續精進服務學習課程制度內容與落實師大服務學習創新歷程模式外,並計劃透過持續收集質性與量化資料,樹立臺灣服務學習經驗與成果評量典範。

資料來源:學務處全人教育中心籌備處

上一筆
下一筆
上一筆