travesti
travesti
travesti
2014-10-28
103年度臺師大研究倫理研習講座最終場
圖
圖
圖

研究倫理審查機制的建構與落實,乃近年來國際學術研究之趨勢,因應本國人體研究法已立法通過,教育部與科技部亦在這股潮流下啟動「行政院國家科學委員會推動執行機構設置人類研究倫理治理架構試辦方案」,用以落實研究倫理審查政策。本校為積極配合保護研究參與者之政府政策與國際潮流,於年初至今規劃了四場免費之研究倫理研習講座,意在促進本校師生對人類研究相關倫理議題之認識,並對研究參與者之保護有深入的了解與認識。

特此,國立臺灣師範大學研究倫理中心於本年度10月24日周五下午13:20-17:30,假本校校本部綜合大樓202演講廳,舉辦103年度最終場之研究倫理審查研習講座,開放與本校教職員生及對研究倫理議題有興趣之各界人士,以推廣研究倫理之理念,並幫助研究人員了解研究倫理審查過程中,審查委員所關心與聚焦之重點。

張校長國恩特別蒞臨為活動開場致詞,張校長特別表示,本校於去年十二月六日正式成立研究倫理審查委員會與倫理中心,並於今年九月申請教育部人體研究倫理審查查核登錄,目前正在等待最後的結果通知,冀望能於今年底接受校內外研究案之審理,為廣大的師生與研究者服務。

研發長吳朝榮教授接續致詞,提綱挈領點出本次研習活動與前數次講座不同殊異之處。本中心於年初與暑假,分別邀請國內、外學人分享歐美國家發展與落實研究倫理之經驗,皆獲得不錯的回響。有鑒於本次活動乃本校舉辦之最終場免費講座,主辦單位特別針對國內學者與學生所面臨之研究倫理審查議題,邀請到與臺灣師範大學師生研究領域息息相關之三位研究倫理專家演說,以期在最短的時間內,涵蓋推廣研究倫理之最大面向,並達成最佳效益。

本次活動共三場專題演說,輔以彈性Q&A討論時間,現場觀眾反應熱烈。首先登場為本校研究倫理審查委員會主任委員李思賢教授,李教授以「研究倫理中心之研究參與者權利保護機制介紹」為題,介紹本校未來倫理審查具體實施辦法與細節,並現場回應聽眾之提問,引發廣大興趣與討論。

臺大研究倫理委員會審查委員趙綺芳教授,就其於臺大REC參與倫理審查之經驗,接續主講「藝術人文類研究倫理審查實務運作與經驗談」。趙教授以她個人於國內、外從事研究並擔任審查者之經驗為例,鼓勵在場觀眾多關心研究倫理審查設立的原初宗旨,並解答觀眾之疑惑。最後,邀請亦擔任臺大研究倫理審查委員會審查委員的簡楚瑛教授,以「行為與社會科學研究倫理原則與教育學研究倫理之議題」為題,為臺師大師生與多名外校教師介紹教育與社會科學領域最常見之倫理議題,場內聽眾當下表示收穫良多。

本次活動報名十分踴躍,現場湧入約150名聽眾,講者與聽眾互動熱烈、問答與討論過程欲罷不能。時間雖然緊湊,但內容充實豐富,賓至如歸。

資料來源:研究倫理中心執行秘書釋道興提供

上一筆
下一筆
上一筆