travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3382人
友善列印
2014-10-24
全國6成公費生指定由臺師大培育
圖

【師資培育與就業輔導處提供】教育部於103年10月16日核定104學年度國中及高職階段師資培育公費生共計100名,指定9所師資培育大學培育,其中指定由臺師大培育計58名,占總額58%。這些名額係由各縣市提報並指定培育大學,再由教育部核定,可見各縣市教育主管機關對本校師資培育品質的肯定。

師資培育公費生之甄選方式分為甲案(甄選高中職畢業生)、乙案(甄選大學師資生)、及丙案(甄選大學畢業生),並區分為原住民公費生、離島公費生、偏遠或特殊地區及不足類科(小教、特教、中教)等4類。臺師大在鄭志富副校長及師培處劉美慧處長帶領下,於本(103)年4月至7月間積極拜會縣市政府教育局處,並至教育部的公費生媒合平台報告臺師大「公費生甄選與培育方案」,讓縣市局處長瞭解本校公費生甄選培育及品管策略,深獲多個縣市政府認同,並指定本校培育甲案37名、乙案21名公費生。其中公領系9名(占全國75%)、數學系6名(占全國86%)、物理系6名(占全國86%),幾乎包辦該科系公費生的名額。

甲案公費生預定於103年11月間發售簡章,以指考、甄選、統測等不同管道甄選高中職畢業生;乙案公費生預定於103年12月間公告,由臺師大現有之師資生中甄選,希望招收優秀的學生從事教職。而為了因應「原住民族教育法」第23條之規定,計有12名(占63%)原住民公費生指定由臺師大培育,臺師大將特別為原住民公費生開設原住民族教育師資培育相關課程,以有效強化原住民師資生的民族文化與教育知能。

臺師大師資培育與就業輔導處劉美慧處長表示,本校本著一甲子培育卓越師資人才的歷史傳統,不斷深化與創新「公費生甄選與培育方案」,將以全校之力培養優質師資,並將加強教師專業素養,、輔導取得第二專長、提升教學實務能力,同時透過海外實習、寒暑假返鄉服務等累積能力及經驗,以客製化之精神,確切符合縣市對公費師資之需求,並與縣市建立緊密的培用聯盟關係。

本校104學年度各系公費生名額

師資培育學系 小計 甲案 乙案 師資培育學系 小計 甲案 乙案
教育學系 1 1 0 數學系 6 4 2
教育心理與輔導學系 1 0 1 物理學系 6 4 2
健康促進與衛生教育學系 1 1 0 化學系 2 2 0
人類發展與家庭學系 2 1 1 生命科學系 1 0 1
公民教育與活動領導學系 9 6 3 美術學系 1 1 0
特殊教育學系 9 5 4 工業教育學系 2 0 2
國文學系 4 2 2 機電工程學系 2 2 0
英語學系 3 2 1 體育學系 3 3 0
地理學系 1 0 1 音樂學系 4 3 1
總計 58名(甲案37名,乙案21名)
上一筆
下一筆
上一筆