travesti
travesti
travesti
2014-10-23
影音》 通識講座鼓勵學生跳脫思維框架 將創意帶入生活
圖
圖

【公共事務中心顏如玉/李作珩報導】「創意,將不可能變成可能。」國立臺灣師範大學通識教育中心於10月22日舉辦首場科普講座,邀請國立臺北教育大學數位科技設計學系巴白山教授,到場分享玩具與遊戲之創意設計,由通識中心劉傳璽主任擔任主持人。演講中巴教授拿出許多發明與設計,如機器人、玩具等,並搭配影片介紹,讓臺下師生們看得目不轉睛。

若凡事都說不可能,便失去了嘗試的勇氣,巴教授強調,創意是深入認識一件事物,然後打破框架重新組合,或從不同角度思考問題,不一定要無中生有,舉出最簡單的例子,換個角度將「IMPOSSIBLE」拆開,便成了「I’M POSSIBLE」。

另外,巴教授更舉「鼓勵節能環保的鋼琴樓梯」為例,說明生活中的創意,位於瑞典首都的地鐵車站中,當地人太依賴手扶梯,造成耗電量過大,因此改造旁邊乏人問津的樓梯,變成能發出音階的鋼琴鍵階梯,讓爬樓梯的人彈出美妙旋律,不僅成為觀光勝地,也改變了當地生活習慣,有效降低耗電量。

為了追求更便利、舒適的生活品質,人類總是不斷地開發、創造新產品,巴教授勉勵同學,這世界上沒有不可能的事,從生活中發現創意,豐富人生並造福人群,最後建構自己生活的美好。

數學系107級劉又瑞表示,「在這場演講中,看到了很多發明,讓我見識更廣,並深刻體認,創意與設計並不會有太多阻礙,只要讓自己有充足的動機,相信創意會是無限的。」

上一筆
下一筆
上一筆