travesti
travesti
travesti
2014-10-09
大學四年不虛度 時間管理講座
圖
圖

【公共事務中心楊霓報導】如何做好時間的主人?「生涯教練」楊智為老師現身說法為您解惑。學務處專責導師辦公室於10月8日上午,舉辦大學生活系列講座,邀請楊智為老師帶領大家認識時間管理。

演講中,楊老師向同學分享成長經歷,他說,「自從高二脫離黑道,才真正了解時間的重要性。」過去已浪費太多時間,所以改過自新,努力不懈。

「你忙不忙?」一句話,楊老師要現場同學問自己,也問其他同學,楊老師說;「真正有意義而充實的生活,其實『忙不忙』已不再重要,只要過得踏實、自在即可,不一定要使事情將生活填滿。」

時間有三大特性,分別是存在性、資源性與價值性。其中存在性,楊老師以物理公式:V(速度)=S(位移)/T(時間)來比喻。楊老師表示,位移就像是生活中的改變,當你有目標並想追求生活上的持續改變時,你將會對時間感有很大的認知。另外,資源性指時間不可重複使用,也不可儲存;價值性則是指時間管理能力,無論在職場或人生目標上,都有極高價值。

在第四代時間管理學主要以象限模式呈現。X軸為急迫性,Y軸為重要性,第一象限:危機(又急迫又重要的事),第二象限:準備(雖重要但不急迫),第三象限:日常問題(不重要也不急迫),第四象限:其他。楊老師說:「多數人都將時間花在第一、三象限的事物上,但成功的人把時間投入第二象限的時間較多,因為早作準備,並站在未來角度看事情,才是有遠見的生活方式。」

最後,楊老師說,人的時間運用,應該從自覺、自律、自在到自由。一開始自我觀照,知道當下在做什麼,接著,省思當下自己應該做什麼,最後,使想做的事漸變成應做的事,才能自由自在,做什麼都可以。

國文107陳翌文表示,開學一個多月了,每天生活多以讀書為重,聽完講座,覺得相當有啟發性,並會開始思考安排時間。

上一筆
下一筆
上一筆