travesti
travesti
travesti
2014-10-08
影音》校務發展計畫公聽會 讓你看見未來五年的師大
圖
圖
圖

【公共事務中心林信穎/李作珩報導】未來五年,師大是什麼風貌?國立臺灣師範大學「104-108年度校務發展計畫公聽會」於10月6日舉辦,邀請全校師生一同發想、討論。

吳正己副校長表示,上一個五年校務發展計畫達成率接近九成,成績相當亮眼;期許接下來兩場公聽會,全體師生能一同參與、提供不同看法,使校務計畫更完善。教務長陳昭珍以SWOT分析,點出師大校務發展現況的優勢、劣勢、機會和威脅,說明學校面臨的不同處境。

未來五年,校務發展計畫五大願景是「培養德智體群美兼具之領導人才」、「深化具社會影響力之研究」、「打造全球頂尖之教育重鎮」、「建立華語僑教特色之國際大學」與「建構藝術體健之創新基地」,扣合「跨域整合、為師為範之綜合型大學」,並發展十項實踐目標。

提出的未來五年發展目標,包括了「培養全人素養,促進學生自我實現」、「推動多元學習,提升學生跨域知能」、「培育優質研究團隊,提出國家前瞻政策」、「推動產學合作,帶動產業創新升級」、「創新教育知識與研究典範,引領全球教育趨勢」、「推動優質師資方案,培育前瞻師資」、「增進全球移動力,發展國際化校園」、「強化華語僑教品牌,擴展國際影響力」、「提升藝術創作及展演能量,建構國際創意平台」、「普及運動休閒知能,打造健康優質生活」。

對於五大願景中「培育領導人才」一項,社教106級江宗叡提出疑問,「並非課程中能達成,如何實行在應用面?」吳副校長表示,要著重在跨領域人才培育,和全人素養養成。

許多同學對「international corner」和「世界足跡」提出疑問,國際事務處處長印永翔解釋,前者是期盼能創造一個自由互動空間,讓臺灣學生與外地生有更多接觸;後者則是鼓勵學生去海外學習,除了交換學生外,廣義世界足跡計畫也包含擔任海外志工、參與國際競賽。「臺大目前已經做到30%了,」印處長表示,「師大可以非常接近這個數字。」

公領所碩三張媛婷、地科106級張宗坤共同指出,計畫中國際事務和學生自治議題偏少;他們也建議可以請學生會多宣傳公聽會,凝聚學生共識,讓學生在公聽會中扮演稱職角色;最後希望未來在擬定方案時,學校能邀請學生一同討論。

「師大104-108年度校務發展計畫」是由副校長吳正己成立規畫小組擬定,經行政及學術主管討論後,將發展目標與行動方案具體可行化,並透過公聽會,建立校內師生共識,再提交校務發展會議、校務會議討論、審議後實施。

上一筆
下一筆
上一筆