travesti
travesti
travesti
2014-10-03
影音》毒性化物防災實地演練 提升學生應變能力
圖
圖
圖

【公共事務中心徐雅薇報導】實驗中,地震來了怎麼辦?10月2日公館校區舉辦實驗室毒性化學物質防災演練,模擬毒性化物在運送途中打翻,及地震時的應變,希望提升同學災害防救意識。

由環境安全衛生中心、理學院化學系及生命科學系主辦,防災演練利用中午兩小時演練,模擬常見實驗室災害,例如運送時,不小心打翻毒性化學物質,要先大聲呼救、找同學幫忙、穿戴C級防護衣,並通報老師及系辦公室;現場要拉起封鎖線,以免其他同學誤入,再以吸液棉片鋪蓋,最後將廢棄物裝袋。

模擬發生地震,避難引導員在樓梯間大聲指示:「請關閉電源!不要搭乘電梯,從最近樓梯疏散,到中正堂集合點名。」同學各個手護頭,蹲低姿勢疏散。模擬人員受傷,一名同學扮演摔倒扭傷、另兩名協助推輪椅,最後由健康中心護理師示範簡易包紮。

除了師大師生參與,臺北市消防局景美分隊也到場,教同學操作滅火器及消防栓。

藉由生動的實際演練,讓同學親身經歷災害處理過程,化學系碩士班張耕華同學表示,演練可以了解遇到化學災害,或是地震天災時該怎麼處理。

上一筆
下一筆
上一筆