travesti
travesti
travesti
2014-10-01
看您端出什麼菜 實習輔導教師電影教學課程
圖
圖
圖

【公共事務中心楊玉嬿報導】師大師資培育與實習輔導處實習輔導組於103年9月30日晚間在第一會議室,舉辦實習輔導教師認證計畫第二階段「實習輔導教師培訓課程」,邀請到師大人類發展與家庭學系魏秀珍教授擔任主持人,並由師大附中洪逸文老師擔任主講人。本次課程以電影融入教學為主題,以電影《總鋪師》為例,帶領與會的國高中實習輔導教師一同親身體會並討論電影素材如何融入教學設計,更以此電影的議題帶領有關教育的思考進行討論。

為提升實習輔導教師效能,師培處辦理第四屆(103學年度)實習輔導教師認證,本認證條件除要符合申請資格外,特規劃一系列培訓課程(第一階段7小時,第二階段3小時),透過增能活動來精進實習輔導教師的專業能力,也確保實習學生的實習品質。

第二階段課程以《總鋪師》電影為例,實際帶出電影融入教學的討論。洪老師說,電影融入教學最重要的就是把感動帶給學生,如何讓學生專注在時間較長的電影,必須在學習單上下功夫。

電影教學討論可以從基礎劇情提問,到進階探討。洪老師帶領大家透過各種教學模式,如生命教育教學模式、歷史教學模式及家政教學模式來詮釋這部電影。洪老師強調所有教學策略都是為形成學習者的共同經驗,其中生命教育教學模式,在電影中提到每個人都有「自己的主題曲」,便可讓學生思考如何尋找自我與被聽見,而歷史教學模式可以從以前社會的總鋪師文化及社會脈絡切入討論。

主持人人發系魏秀珍教授說,教師們能透過此次的課程了解到電影融入教學的操作與意義,更能透過教師交流分享教學現場之實際經驗,精進多元教學及引導實習學生的知能,洪老師帶領大家細細「閱讀」及「解析」這部電影,讓教師們學習如何將體會與感受轉為教學,是一堂很精彩的課程。

上一筆
下一筆
上一筆