travesti
travesti
travesti
2014-09-11
影音》美感教育成果交流會 美感寓於生活中
圖
圖
圖

【校園記者國文106徐雅薇報導】為了推動美感教育落實在生活中,教育部師資培育及藝術教育司於9月10日在臺灣師範大學德群藝廊,舉辦「一○二學年度視覺美感教育實驗課程總成果發表會」,展示38位教師的教學成果,這些中小學生的作品很有「創意」。

  教育部從102年起推動「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」,委請國立臺灣師範大學擔任總計畫學校,並在北、中、南、東等四個基地邀請臺北教育大學、臺中教育大學、高雄師範大學、臺東大學協助,舉辦工作坊培訓38位中小學老師,回到班上進行美感教育實驗課程。
  發表會上,師資藝教司張明文司長、成功大學建築系吳光庭副教授、臺東縣張基義副縣長都到場,曾任多年舞蹈老師的立法委員陳碧涵致詞說,現代學生常用意識去學習,許多腦力潛能還沒被開發,透過美感教育,能激發學生創造力,往五育均衡的理想發展。她說,今日踏出的第一步,對臺灣的美感教育有絕對影響力。
  這次以展覽方式呈現各基地課程成果,策展主題以長度不同的量尺為主,量測每個人對於堅持的距離有多長,在展覽櫃下方排列長短不同的日光燈,展覽區規劃依照北、中、南、東四基地劃分,有的融合在地文化,展出十字繡與漂流木彩繪,有的與生活景物結合,展出各種不同機能的瓦楞椅。
  「美感層面很多元,尤其能以各種『形式』呈現。」計畫主持人之一的師大美術學系教授陳瓊花說,透過成果展,發現學生以美感激發出具創意的作品,並融入在地特色與故事。
  103年美感教育種子教師、大義國中美術老師陳冬寶說,觀摩展覽對未來教學有很大幫助。各區都展現特色,東區作品富有在地文化色彩,南區作品融入生活又不乏創新,將美感的比例、構造表達得很深入。
  陳冬寶認為,美感要融入生活,不是短時間內能建立的,因此要透過課程設計,讓學生體驗美感內涵,帶給學生更驚奇與自在的探索機會。
  交流會也邀請實驗對象前來,建國高中人文社會資優班學生張絜耘說,這學期美術課和往年不同,從講述美感美學理論開始,強調美的要素與美的六大條件,才開始繪製設計圖,最後製作成模型。課程嚴謹,符合創作所需要的完整歷程,而以往美術課很少著重在理論、基礎課程上。
  9月9日到9月10日在師大德群藝廊舉辦展覽,除了發表102學年度教學成果外,也透過交流會促進各基地教師分享經驗,傳達計畫的核心價值與意義,希望社會大眾對美感教育落實有更多理解。
  總計畫主持人臺灣師大美術學系陳瓊花教授表示,以視覺形式為核心的美感教育,是植基於藝術教育的土壤,強化美感體驗與思辨的課程設計,預期孕育出具有美感素養的下一代,開枝展葉以繁衍成林。

上一筆
下一筆
上一筆