travesti
travesti
travesti
2014-09-08
《庠序巍巍鴻鵠高飛》:103學年度第1學期新進教師研習營
圖
圖
圖

  臺師大教學發展中心於每學期開學前夕辦理兩天一夜的新進教師研習會 (鴻鵠營),用以帶領本校教學新血熟悉環境與建立夥伴社群關係,同時提供新進教師們教學上的後勤支援管道。秉持著與新進教師一同前行奮進的使命,本學期教學發展中心突破以往鴻鵠營的辦理方式,在謹慎規劃與安排下,首次移師初秋綠蔭扶疏的三峽大板根森林會議場地舉行,讓新進教師們綜括了解本校資源之餘,能在輕鬆愉悅的氣氛下承襲傑出教師的帶領,並分享展望對自身教職生涯的期許。


  始業式於9月2日由張校長致詞拉開序幕,勉勵新師們在人文薈萃的優良傳統中發揮所長,精進所學之外也可多方學習嘗試跨領域合作,並在與學生的教學激盪中成就為師為範的師大人理想。除了簡介豐沛的師大校園資源,教務長、學務長及總務長也一同歡迎新進教師加入師大杏壇,春風化雨培育播種。

  大學教師需兼顧的不只是課堂教學與學生輔導,不同於授課過程的多元互動,投入研究展現成果卻是一道孤獨的歷程。研究發展處吳朝榮處長分享自己的過往經驗,提點新進教師們在努力追求個人研究榮譽的同時,保持健康平穩的心態,同時相信運氣。研究之路貌似獨行,但臺師大研發處提供許多社群諮詢與補助,支援新進教師們在漫漫長路上篤實前進。除了勉勵新進教師們投入研究,此次鴻鵠營也邀請萬國法律事務所的王孟如律師,講解教師在研究與教學上如教材準備、論文著作、報支經費、個人資料保護等等與職務相關的法律條規。王律師以多案實例說明可能觸犯的罰責類型,提醒教師們只需留意法令規章的限制與保護,在開放的風氣下自由研究仍是每位大學授課者可盡其所能發揮的。

  教學系列專題由師大附中洪仁進校長、傑出教學助理陳永昌同學、教育心理與輔導學系陳學志主任、教學發展中心趙惠玲主任、林弘昌副主任接續分享。幾位師長講者們雖來自不同領域,但對教學的熱忱皆感動了在座的每位新進教師。洪校長與陳同學以合作的課程實例分享教與學相互激盪的歷程與學生心目中的有效教學; 陳主任帶領新進教師與所屬薪傳教師交流對談,進行期初相見歡,開啟初入師大校園任教第一學年的典範承襲與提攜; 趙主任與林副主任除了分享自己為師以來的心路歷程,更簡介教學發展中心的行政團隊與資源,提醒新進教師們在師大的教學生涯有教學發展中心伴夥同行。新進教師們沐浴漫步於森林芬多精與典範良師分享傳襲下,也感染了勇於嘗試教學的熱情並期待新學期開始!

  鴻鵠營最後的壓軸是由本校社會教育學系李明芬老師帶領的世界咖啡館。李老師透過小組分享的深度匯談,引導新師們討論關鍵議題,如先從人格測驗中了解自己的專長特質,探詢教學源頭活水與價值,進而培養學生實力與影響年輕生命。活潑互動的小組討論方式映著會議教室窗外的自然山景,參與教師們在安全舒適的環境中忘卻初執教鞭的忐忑與緊張,坦然的抒發自我焦慮與深省,期許為學界甚或身邊的人帶來更美好的價值。103學年度第1學期鴻鵠營就在師長們彼此打氣與獲益良多的回饋中完美閉幕,教學發展中心歡迎新進教學夥伴成為師大人!

資料來源:教學發展中心提供
上一筆
下一筆
上一筆