travesti
travesti
travesti
2014-08-28
教育實習輔導座談會 讓臺灣教育好上加好
圖
圖
圖

【校園記者電機104吳禎庭報導】身為教育領頭羊,國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處於8月21日下午舉辦103年度教育實習輔導座談會,座談會由師資培育與就業輔導處劉美慧處長擔任主持人,師資培育與就業輔導處實習輔導組黃嘉莉教授專題報告,與會貴賓有大安高工陳清誥校長、文華高中薛光豐校長、永平高中劉淑芬校長、師大附中姚翰玲組長等來自各校50多位教育界先進蒞臨,藉由多方溝通與對話,讓臺灣教育品質好上加好。

  「先檢定、後實習」是這次師資培育法修正的變革之一,這項新制可以讓實習學生可以心無旁鶩,專心教學,對教育品質可說是獲益良多。考慮到教育品質與學校端可以專精教育資源於有心耕耘的實習教師>
  因而臺師大進行幾項重要措施:(1)辦理教育實習輔導教師認證及駐點計畫。此計畫為國內首創,透過實施實習輔導教師認證制度,可優化實習學生的實習品質,同時達到「大學-地方-中學合作培育師資(U-G-S)模式」,可做為其他師資培育學校之大學參考(2)辦理本校師資生於暑假期間至縣市參與服務學習(3)辦理師資生教學專業知能相關競賽,包括教學活動設計、教具製作、教學單元PPT設計、班級經營個案活動設計、教學單元TPCK設計、學習檔案及五力競賽,以培育師資生具備專業核心能力。(4)辦理教學實務研習(5)學生前往海外教學實習(6)海外學生來台研修教學實務(7)本校教育實習作業系統結合教育部全國教育實習平臺(8)成立師資生及實習校FB社團等。
  對於新制度上路,許多教育先進表達意見與疑問,如臺中市文華高中薛光豐校長認為,現有體制下容易使教師們的教育熱忱快速消磨,因此希望可以從體制面增加更多誘因,以達到健全的管理與效率。
此外,薛校長認為,臺灣的教育制度太著重升學,反觀瑞典交換生相當清楚知道自己需要的技能與方向,而非盲目地跟隨,用務實態度對個人學習負責,盼臺灣不論是教育篩選制或教師認證,也能達到選出最佳優良教師的路線來努力。
  現階段本校與特約實習學校也新成立FB粉絲團,讓教育先進可以透過多元管道互相交流,期望藉由多方的溝通,可以讓教育領頭羊臺師大能帶領教育界,打開一片新氣象。
上一筆
下一筆
上一筆