travesti
travesti
travesti
2014-08-10
影音》盛夏的文學饗宴 2014全國台灣文學營始業式
圖
圖
圖

【校園記者國文105羅雅璿報導】「2014全國台灣文學營」8月6日在台師大舉行始業式。此次活動由《INK印刻文學生活誌》與師大國文系合辦,承繼往年「文學交流」之活動宗旨,在營隊的三天兩夜裡,為參與的300多位學員帶來一場盛夏的文學饗宴。

  今年的全國台灣文學營已邁入第十一屆,這次由知名作家楊照擔任營主任,邀請到陳列、朱天心、簡媜、蔡素芬、蘇偉貞、陳義芝等80位重要作家擔任授課講師,並分為小說、散文、新詩、戲劇、影視、文創,共六組八班,以專班的方式同時進行各組豐富又多元的文學課程。

  營主任楊照在始業式時表示,今年的營隊首次增設文創組,電影組更擴大為影視組。學員則從台灣各地齊聚,甚至有來自日本、中國大陸的文學愛好者慕名前來;有連續多年都參加的,也有母女檔同時報名的。

  「參加這次文學營的學員,年齡層橫跨12至60多歲。」營主任楊照特別感謝合辦單位「勇源基金會」5年來的贊助,「你們的協助一直是我們勇氣的來源!」楊照說,正因為如此,許多文學愛好者才能不分地域和年齡地齊聚在這裡,一同分享文學所帶來的喜悅。

  師大校長張國恩也於致詞時提到,師大始終都保有古典文學的學術傳統和人文教育的深厚底蘊。「近年來,我們更積極與全球接軌,像去年表藝所演出高行健的《山海經傳》;今年3月師大開設了全台第一個『全球華文寫作中心』,將邀請諾貝爾文學獎得主高行健、莫言等知名作家蒞臨演講。」

  張校長還說,國文系今年重新開設「文學創作學程」,讓有心創作的學生能在專業老師的指導下持續進步。

  8月7日上午,文學營將邀請現任中華經濟研究院董事長的朱敬一先生,以「近一甲子的人文旅程」為題進行專題演講;當天晚上還會播放由蘇忠源導演執導的紀錄片《昨天》,帶領觀眾一起探索電影大師蔡明亮先生的童年和成長歷程。
上一筆
下一筆
上一筆