travesti
travesti
travesti
2014-08-04
師大開國內大學首例 實施專責導師制度
圖
圖
【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】臺北捷運之前發生大學生隨機殺人案,凸顯了學生輔導機制的重要性,臺灣師範大學比照國外哈佛等名校,在國內首創專責導師制,今年8月4日上路,21位具有學科、輔導雙專才的專責導師,不用教書,專責輔導有身心問題的學生。
  隨著社會多元化和學生問題複雜化,學生輔導工作必須從落實三級輔導機制開始,而導師的初級輔導預防工作更肩負輔導成敗的關鍵,但不論是學者專家研究報告或實務現況檢討,均可顯見現行班級導師制實施困難。
  其主因乃在於導師遴選不易、學生輔導時間難以安排、影響教學與研究、學生問題繁雜以及缺乏輔導經驗等有關,加上協助導師生活輔導工作的軍訓教官逐漸淡出校園等因素,更影響專任教師兼任導師之意願。
  因此,臺師大為積極推動學生事務的專業發展,落實導師輔導工作,藉以促進學生學習及全人發展,培養學生之健全品格,除參考教育部頒「大專院校強化導師制度運作功能參考原則」外,更依據本校之特色與實際需要,規劃實施「專責導師制度」。
  除仍由各學系專任教師兼任學術與生涯導師外,特聘請具備學生事務、諮商輔導或教育專業之碩士級專任人員分配每學系乙名擔任學士班專責導師(另增聘兩名原住民學生導師),負責學生生活輔導與特殊事件之處理,並在心輔、健康、特教中心等相關專業單位全方位的支持與配合下,落實三級輔導機制。
  這次共招募了21名專責導師(男性5名、女性16名),均有碩士以上學歷,其中7名具國外碩士學位、14位具國內碩士學位。另依專長區分,包括學務專業2名、社工師證照2名、諮商心理師證照5名、中小學教師證照10名、原住民事務專業2名。未來將與修過輔導課程的軍訓教官及校安輔導員共同編組相互輔助,以充分發揮各自專業形成統合力量,落實學生輔導工作。
  為使這批專責導師盡快熟悉實務工作,臺師大也將於8月4日至14日舉辦兩週職前訓練,內容以學生事務及學生輔導工作為重點,接著協助所屬學系籌辦4天3夜的新生營。
  臺師大校長張國恩表示,國內大學都由教授兼任導師,與學生見面次數有限,且沒輔導專長,徒具形式,若學生有心理偏差,導師也不見得能看得出來。相較之下,美國哈佛、賓州大學等學校,都設有專責導師,也行之有年。
  張國恩說,臺師大學生背景多元,除了一般高中職畢業生,還有特教生、原住民生,以及來自80多國的外籍生,校方因此比照國外設專責導師,未來一般教授兼任的導師,則負責學生的課業、就業輔導。
上一筆
下一筆
上一筆