travesti
travesti
travesti
2014-07-15
臺師大師資生暑期服務學習不打烊 累積自身能量
圖
圖
圖

【師培處實習輔導組提供】隨著暑假的到來,一群優秀的師資生自願選擇到各縣市進行服務學習,提早累積實務經驗、培養教學熱情,以利未來銜接教育實習更加順暢。師培處特別在暑假的開端舉辦「103年師資生暑期至各縣市服務學習座談會」,由師培處實習輔導組黃嘉莉組長主持,邀請到暑期輔導服務學校的師長,針對師資生服務學習的輔導面向與表現進行交流與對話。


  師培處黃嘉莉教授首先介紹師資生於暑假期間至各縣市參與服務學習計畫,第一年實施有5位同學參與,回校分享後反應相當熱烈,今年共計17位同學自願參加,本校期許透過此服務學習制度能增進師資生教學專業知能、強化教學實務能力並精進專業精神與態度。師資生於暑期參與教學助理、暑期教學輔導、弱勢學生輔導與協助學校行政等面向的服務學習,透過自行填寫各項紀錄表進行反思與成長,同時希望服務學校的輔導師長可以針對師資生表現進行評量與回饋,以了解師資生服務品質。

  除了讓尚未開始輔導服務學習師資生的師長們更了解輔導的面向與方式,許多已開始指導師資生的師長們更熱烈的分享自己的經驗。文山高中高淑玲組長表示,本校吳宗儒同學表現非常優良,不僅主動提前服務日期,做事情也非常有效率,更能及時解答學生所提出的問題,不論在行政、教學、學生輔導方面都能有超乎期待的表現,還能幫輔導老師分憂解勞,很希望明年暑假能再來服務!

  西松高中劉淑玲主任認為,輔導弱勢學生的補救教學師資非常缺乏,非常樂見臺師大師資生前來參與攜手計畫,創造更多媒合的機會;南山中學徐玉梅主任更稱讚臺師大這樣用心的規劃,讓未來老師在還沒上場前就能開闊視野,且建議能多鼓勵音樂、美術、體育等副科的師資生參與,尤其加強英文能力;同時肯定臺師大能鼓勵師資生多參與語文檢定考試或是參與國外的教學實習活動,推展用英文授課,對中學生會有很大的幫助。

  學校端給的建議與肯定是臺師大持續往前的動力,期許臺師大師資生透過暑期至各縣市服務學習的機會,除了加強主動積極與彈性應變能力,同時扭轉故有的師資培育印象、拓展就業市場,進而開創轉型契機。
上一筆
下一筆
上一筆