travesti
travesti
travesti
2014-07-14
影音》 孔子行腳分享會傳承愛與希望 兩岸學生偏鄉課輔美好記憶
圖
圖
圖
【校園記者國文105羅雅璿/社教105林修安報導】「Hoping Download 第五屆孔子行腳」活動,7月12日在師大林口校區舉辦「下鄉課輔分享會」,來自兩岸四地21所大學的296位學生,完成第一階段臺灣地區偏鄉課輔後,透過影片、歌曲和舞蹈,共同回憶這7天6夜來的收穫,許多人都感動落淚。

Learning Based Action 課輔活動體現師大精神
  孔子行腳活動今年已邁入第五年,7月5日起由臺師大帶領大陸、香港及澳門的學生,至臺灣16所偏鄉國中進行7天6夜的教學輔導。
  臺師大張國恩校長表示,舉辦孔子行腳,是希望學生能效法至聖先師「有教無類」精神,體現三個重要意義:對服務的熱忱、學習團隊合作及向所服務學校學習。他鼓勵同學能本著「傳承愛與希望」的活動宗旨,把愛帶到更多偏遠地方。
  華中師範大學楊宗凱校長說:「Learning based action!孔子行腳使兩岸學生相互交流、學習,一同實踐師大『大愛』的教育理念。」青海師範大學校長何波同時期許在座青年學子,透過教育發揮對社會的積極影響。
走出舒適圈 在教學過程找回內心的自己
  「愛你 愛你在我的青春裡 迢迢千里都無法阻擋我來尋你 愛你 愛你在我的生命中 我身體的翅膀將呵護你一同飛翔」活動主題曲《仲夏的希望》,唱出了兩岸大學生對教育的熱忱,和那份屬於他們的青春記憶。
  梨山國中小隊代表、臺師大國文系學生張雁喬說:「我始終相信『教學相長』這句話。即使每次抬頭看星星時總會想家、吃一頓晚餐要走20分鐘路程,我們的心卻被這群善良的人安撫了。我們教會這群孩子如何生活,他們幫助我們找回內心的自己,讓我們重拾教學的動力和對教育的愛心。」
  張雁喬同學說,這裡的學生已經習慣離別,因為他們的老師幾乎每半年就會更換一次。為了鼓勵這群「小蘋果」,他們這些「大梨子」們特別設計了一堂夢想課,透過遊戲讓孩子知道,在夢想與現實的拉扯下,「夢想」才是永遠支撐著現實並能讓人一直走下去的動力。

陪伴與成長 今夏最美麗的遇見
  竹橋國中小隊、來自武漢華中師大的尤振權說,他們比別人晚了兩天才抵達臺灣,雖然和孩子相處時間較短,在教唱隊歌時,一唱到「失去是最無奈的被動」,再也抑制不了淚水,立刻跑到教室外哭。
  「沒想到上課時無意說出口的一句話,學生們真的聽進去了!」尤振權說,在一堂「改歌詞」的課上,他們告訴孩子,可以將改好的歌詞在下課時唱給老師聽,結果一下課,孩子便爭先恐後地跑到臺前。
  他說,這次活動讓他了解到教師對學生的影響力,即使只是為期一周的短暫陪伴,這段心與心的交流,已點亮了孩子心中的那盞燈,並成為彼此記憶裡最璀璨的一頁。
  兩岸學生在不斷溝通與協調下,順利完成活動,而孔子行腳第二階段的活動也將於7月16日展開,屆時會到大陸陝西、青海、重慶、湖北和內蒙古等地的偏遠學校,進行8天7夜的課輔,將愛散布到更多地方。
上一筆
下一筆
上一筆