travesti
travesti
travesti
2014-06-27
機械結合趣味童玩 「PowerTech科技競賽」帶你溯童年
圖
圖
圖

  【校園記者公領105江建昕報導】巧手玩科技,做中學創意!「2014PowerTech青少年科技創作競賽」將在今年10月登場,26日師大工業教育系在文薈廳率先舉辦發表會。會中展示各項機械童玩競賽模式,展現機械科技的研究結晶。


  由工教系教授洪榮昭號召籌辦的科技創作競賽,至今已有15年歷史。今年初,洪教授代表師大與「仲盈諮詢顧問公司」簽訂產學合作計畫,讓今年PowerTech比賽規模更擴大。由原先中、小學生參與的「機械接力賽」,再增開「機械童玩對抗賽」,讓國、高中生一同報名角逐,讓學生有更大的自由空間來發揮創意,研究出更具巧思的機械模型。

 發表會現場由學生親自示範「機械童玩」競賽模式,此賽事包含了「三分高手」、「清道達人」及「愛扭扭」。其中「愛扭扭」是一部以繩索拉住兩台機械車,利用瞬間拉、放原理,讓對手失去重心,產生位移,看誰先碰觸界線誰就是輸家的童玩機器。這不僅考驗參賽者的專注力和敏捷力,也帶領參賽者重溫兒時的回憶。

  「三分高手」則是仿效打籃球的方式,參賽者利用遙控器操控不同位移及角度的變化,投射出不同難度的籃框來爭取高分。是一部讓人體驗另類打籃球方式的機械童玩。

  今年備受矚目的「清道達人」是整場競賽的壓軸,參賽者以遙控器操作一台戴有掃片的機械車,在時限內射進越多顆球而得分的人就獲勝。這部機器考驗參賽者必須能靈活操作機關,並得做出最佳決策以贏得最高分,是一個具有挑戰性的遊戲。

  洪教授長期致力於發展台灣的科技創意,他表示,透過這樣的比賽活動,我們希望能培養台灣學生的機電整合能力以及團隊合作能力。希望創意教育能夠向下紮根,洪教授每年都會和各縣市政府合作開辦暑期夏令營活動,激發孩童創意泉源。

  「2014PowerTech青少年科技創作競賽」將於十月中旬舉辦北、中、南分區賽以及十二月的全國賽。如欲知更多資訊,請上「PowerTech全國少年科技創作競賽」官方網站查詢http://powertech.ccda.org.tw/。
上一筆
下一筆
上一筆