travesti
travesti
travesti
2014-06-26
特教導實地學習 師資生讚:一天串起整學期的知識
圖
圖
「特殊教育導論」課程助教賴學瑄提供
圖
【校園記者國文103陳品潔報導】「特殊教育導論」課程的師資生於期末課程結束後,由張素貞教授帶領,前往國立宜蘭特殊教育學校及宜蘭縣立東光國民中學參訪,藉由實地觀察教育現場,觀察特殊需求學生。
  這堂由張素貞教授開設的「特殊教育導論」課程,因常有實地參訪、體驗學習等多元方式,結合理論與實務,成了學生間互相推薦的「熱門課程」。本學期歷經輔具中心、建中及中山人社資優班、文山特教學校等校外參訪後,其中33名師資生自願前往宜蘭,至宜蘭特教學校及東光國中兩所校園實地學習。
  實地學期串聯課堂知識 理論實務一次到位
  第一站「宜蘭特教」主要招收中重度智能障礙和以智障為主的多重障礙國高職學生,校方長期推動品德教育:「做好事、說好話、存好心」,曾獲「三好校園」肯定。師大師資生實際踏入烘焙、餐飲、清潔等教室與藝術區,觀察特教體系中的師生互動良好關係。美術104夏同學表示,受到校園中的學生創作啟發,打算日後從事教育志業時,能給特殊生更多自我抒發的空間,藉由藝術傳達心中所想。
  第二站是屬教育優先區,仍獲生涯發展優質學校肯定的「東光國中」。會談期間,該教教師介紹其生涯規劃及特教、普教融合教育之特色;師資生也非常好奇,促進普教生及特殊生相互接納、尊重的祕訣何在。
  人發102林佩儀說,聽完簡報就像「上完一整個學期的課」,過去半年學到「個別化教育計畫(IEP)」、「轉銜」等名詞,都出現在該校的簡報中,來到現場才知道「統整起來原來就是這麼一回事」,實地學習也讓她更能體會融合教育的「零拒絕」、「最少限制」等理念。
  師資生反應佳 張素貞教授盼實地學習「制度化」
  由於正規課程已結束,33位師資生都是主動報名實地學習。對帶隊的張教授而言,也是付出額外時間陪伴學生。東光國中輔導主任賴國章直言:「帶學生出來參觀很累。」對此,張教授回應:「投資在學生身上覺得很值得」,在師大任教6年半的她,每學期都帶學生校外參訪。她認為師資生的博雅教育應展現在學科專業與師者風範上,透過實地參訪,師資生才能感受學校文化及在地脈絡。
  夏同學表示,因為這堂「特殊教育導論」,已經外出參訪4次,比起坐在教室聽課,這種直接體驗的「衝擊」較大,更有助於學習與應用。擔任課程TA的工教碩賴學瑄說,張老師在學期中也曾安排許多校外師資、導盲犬等多元講座,「幾乎是自掏腰包」,就是希望讓學生有更豐富的體驗。
  「老師熱心為學生籌畫多元學習的活動,更要報名參加!」夏同學說,這除了是爭取學習機會,也是支持有熱情的老師,而且接觸實務現場可以達到更有效的學習。張教授則期盼「實地學習制度化」,讓佔師大總學生數近4成的師資生能得到更多關注、支持。
上一筆
下一筆
上一筆