travesti
travesti
travesti
2014-06-23
師培處辦理教育實習職前研習 協助學生作好萬全準備
圖
圖
圖
【師資培育與就業輔導處實習輔導組提供】103學年度第1學期的教育實習課程即將於8月1日開始,師大師資培育與就業輔導處實習輔導組於103年6月21日及22日分兩梯次假師大綜合大樓202演藝廳,為實習學生安排完整的教育實習職前研習程課程。
  本次研習邀請師大師培處實習輔導組黃嘉莉組長、公民教育與活動領導學系蔡居澤教授、特殊教育學系胡心慈教授、臺北市立大安高級工業職業學校曾騰瀧主任以及宜蘭羅東國民中學鄭伊玲老師,分別從師資培育大學、實習學校以及實習學生的全方位經驗分享。
  首先由師大師培處實習輔導組黃嘉莉組長進行第一場專題演講,以師大為師為範的期許勉勵實習學生有卓越的表現,並說明實習期間應瞭解的重要事項,且針對實習學生常見問題,給予回覆與提醒,幫助實習學生能對教育實習的全貌有所了解。
  爾後邀請師大公民教育與活動領導學系蔡居澤教授及特殊教育學系胡心慈教授,以實習指導教師的角色,殷殷叮嚀實習階段應注意的事項,並能圓滿處理不同角色間互動策略,關注系統性學習成為專家教師的歷程,讓自己成為可以讓師大為榮的專業教師。
  在實習過程最有密切關係的實習學校角色,本次安排臺北市立大安高級工業職業學校曾騰瀧主任進行演講。曾主任從實習學生踏入實習學校應作好的心態準備給予最貼近實務的建議,並且提醒實習學生在全力配合實習學校相關事宜時,仍應站在合理合法的角度,適時防衛,保護自己,最後並期許實習學生能有一場充實美好的實習歷程。
  最後,優秀的學長姐進行經驗分享,本次邀請已於100學年度實習結束並順利應屆考上正式教師的宜蘭羅東國民中學鄭伊玲老師,透過手繪的講義教材、生動豐趣的演講方式,提供最實用的實習、教師檢定考試及教師甄試的教戰守則。
  除了充實的專題演講課程,師大師培處實習輔導組更為實習學生安排「教師情境判斷測驗」,該測驗分為班級經營、教學、親師溝通、輔導及同儕合作等向度,藉由施測結果,以協助實習學生了解自身實習優劣勢。
  本次參與研習的英語學系黃同學表示,這次研習受益良多,也十分感謝師培處辦理此次的活動,不僅詳細講解實習應注意事項以及避免事項,更請畢業學姊回來分享教甄經驗,鼓勵在場所有實習學生,讓實習學生對未來實習有所了解,更讓實習學生深覺有師大作為後盾,十分驕傲與安心。資訊教育研究所楊同學則說,透過本次的研習,讓實習學生們能對未來的教育實習有全面性的了解。從最基本在學校應有的規矩,實習學生應在校園中學到的各方面能力,到非常寶貴的經驗分享及實習規劃輔導,充分感受到師大對實習學生的用心,也期許自己未來在實習學校中有不凡的表現。
這次研習提升實習學生對教學實習、行政實習、導師實習及研習方面的專業知能,協助實習學生對實習有完整的認識並提早作好萬全準備。

上一筆
下一筆
上一筆