travesti
travesti
travesti
2014-06-24
『2016世界設計之都』設計教育扎根計畫說明會 盛大開場
圖
師大許和捷總務長為計畫說明會揭開序幕
圖
張麗華老師與現場國小教師精彩互動、激盪思維。
圖
陳治遠校長介紹設計教育扎根計畫的各項計畫實施內容
【文化創藝產學中心提供】國際工業設計社團協會(International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)於2005年發起世界設計之都計畫,選出潛力城市,鼓勵該城市從設計運動改造都市空間環境與浸潤其居民的價值思維,提昇該城市之活品質、促進經濟繁榮,2013年台北以「不斷提昇的城市:以設計實現生活願景」獲選為2016世界設計之都,今年本2013年之根基,想像為主軸,觸角延伸向k-12的莘莘學子,以教育形式向下播實,將設計思考導入教學,培養學童解決問題的能力及醞養生活美學之種子,6月12日設計教育扎根計畫總體計畫說明會——正是今年世界設計之都揚帆啟動的第一聲鳴響。

  設計教育扎根計畫說明會暨設計師參與創意活化教學研習,廣邀各校教務主任與各領域學科一線教師參與設計教育扎根計畫活動,計畫內容所提供的免費共享資源,諸如校園學生創意工作坊、文化創意街區導覽活動、生活美學教育體驗導覽 ,鼓勵教師將訊息及其設計思考核心理念帶回校園, 並能主動引導學生以設計思考自主學習。整體計畫的擬定與實施,便是以可行性、存續性、需求性為旗幟,一趟「設計思考」發想、構思與執行的盛大並且充實過程。

  上午國小場次說明會,輔仁大學張麗華教授指出設計思考是一套解決問題的創新思維,鼓勵跨領域的意見搜羅與發表,不囿限自身,將多元的建議彼此整合協調,組合成一套更完善的解答或是創作,所以設計思考不僅是創意與思考邏輯的發想,它亦是一種處世、經營生活的方式。張教授將設計思考的核心價值做了精準的評價,帶出設計思維與應用具有生命尋求解決之道的普世精神。

  國立臺北科技大學工業設計系王鴻翔教授以實例加以闡述,設計思考併集跨領域的思考智慧,從個體為單位影響總體群落的生活經營,是一個都市活力的泉源、是群落最具深度與廣度的視野 ;設計思考引起多元觀點碰撞併發而出

  2016世界設計之都從教育落實扎根的理念,積極促成跨域互動,並期待設計思維能成為橫貫各領域間的互通機制,誘發更多的創意交互激盪,並透過整合設計資源與聚落以具體作為改變生活周遭與環境,總體而言,世界設計之都計畫已不限於經營一方台北城市的願景,它本身即是鼓舞一個族群最豐沛的想像力之源。

官方網站:http://2016designk12.tw/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/discover2013
上一筆
下一筆
上一筆