travesti
travesti
travesti
2014-06-21
美國年度傑出教授張平東 讓學生站上講台創新教學
圖
圖
【校園記者國文103李蘋芬報導】張平東於2010年獲「美國年度傑出教授」獎(Professor of the Year),全美3500多所大學中,每年只有四位得獎者,張平東更是獲此殊榮的首位華人。他有多年的數學教育經驗,並開創「構建自我的解題模式」,改變美國的數學教學。
  張平東為教育系48級校友,在美國任教大學與研究所,深受學生歡迎。在他執教的美國阿拉斯加大學,每4個選修數學的學生中,就有3個會選擇上他的課。多數人認為枯燥乏味的數學課,能夠吸引這麼多學生,就是因為他總是不斷地探索新的授課方法。
  他為美國數學教育帶來變革性創造,提倡「Grow Your Solving Approach」教學法,老師不再只是單方面講授課程,讓學生站上講台,自己解決問題。他強調,要培養學生批判思考(critical thinking)和公開演講(public speaking)的能力。
  回憶第一次讓學生上台解數學題目,當時張平東因為喉嚨不適,上課時引導一位活潑的學生上台講解,把問題寫在黑板上,讓全班一起解決,結果學生的學習效果極佳。從此他開始改變教學策略,老師坐在台下,扮演提問和引導的角色,他說:「當學生做錯時,不要說他錯,叫他多講幾次,他會漸漸突破盲點。」
  這樣的教學法,讓學生的考試成績明顯提升,也加強邏輯、數理思考能力,更重要的是,讓學生對數學感興趣,「鍛煉自己解決問題能力的方法」是他的教學理念。張平東也指導美國教師如何教學,大大改變了美國中小學的數學教育。
  2010年獲「美國年度傑出教授」獎,張平東躋身全美「國家級名師」行列,演講、教學的行程早已排到2016年。獲獎後,包括美國國會、史丹佛大學和哈佛大學都紛紛表示祝賀,美國阿拉斯加州長在信中寫道:「您為您的同行樹立了榜樣,全阿拉斯加州人都敬佩您傑出的模範成就。」中國駐美大使館則專門宴請張平東和夫人闞莉,高度評價他們對中美文化交流的貢獻,更肯定他們致力兩國之間的科教事業交流。
  張平東著有《如何教國中數學》和《數學學習障礙兒童之補救教育》和《國小數學教材教法新論》,融合當代數學教學理論和二十多年的教學經驗,書中除了有數學教材、教材法,更闡述「解答問題教學活動」。此外,他也在書中說明語文閱讀與數學學習間的關係。
  「Relax and don’t be serious!」張平東生性樂天,知足開朗,他鼓勵師大學子,面對挑戰,「不要怕,想到什麼就去做!」比較臺灣和美國的學生,他認為臺灣學生普遍害羞,很少主動提問或發表意見,美國學生則有很高的實踐力,有新的想法就去行動。
  旅居美國多年,張平東仍然關注臺灣的教育發展,6月4日起,在師大陸續發表三場演講,和師生互動交流,分享深厚又創新的教學經驗。
上一筆
下一筆
上一筆