travesti
travesti
travesti
2014-06-14
數學系校友、臺灣IBM總經理黃慧珠 勉師大畢業生「熱情、學習、誠信正直」
圖
圖
圖
【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】國立臺灣師範大學畢業典禮6月14日在體育館隆重舉行,配合今年主題「師大大師 夢想啟航」,操場上施放大型熱氣球,場內邀請師大數學系畢業、現任臺灣IBM公司總經理的黃慧珠演講,以親身經驗向學弟妹分享,有關她放棄三年教職、追求個人夢想的故事,期許畢業生「有熱情、不斷學習、誠信正直」,打造無悔的人生。
  驪歌響起,師大今年博碩士及大學部畢業生約4042人,包括大學部2224人、研究生1665人、博士生153人,校長張國恩和2隻大型獅子人偶帶領畢業生們,進行最後的「校園巡禮」,校長也致詞勉勵畢業生,象徵新里程。
  畢業典禮會場精心設計,配合「師大大師、夢想啟航」主題,操場上有大型熱氣球,學校還貼心地安排小禮堂與多間教室現場轉播典禮盛況,要讓更多畢業生的家人與朋友,有機會一同分享畢業生的喜悅與感動。
  國中老師變成外商總經理,這個看似天方夜譚的境遇,臺灣IBM工商事業群總經理黃慧珠花了10多年時間,完成這個不可能的任務。1984年,黃慧珠只是一個剛從師大數學系畢業、進入臺北縣國中擔任後段班的導師。
  3年後,她毅然拋開令人稱羨的教職鐵飯碗,重拾書本,專心攻讀交大資訊工程碩士,後來考進IBM,從培訓生做起,正式成為IBM的最前線業務人員。勇於接受挑戰、時時為客戶爭取權利、加上不屈不撓,是黃慧珠成功的方程式。
  10多年來,黃慧珠從培訓生、一步步歷練到金融事業群業務經理、綜合事業群業務經理。到2002年初,成為工商事業群總經理,帶領超過三百位資訊精英。她從不畫地自限,從教育界到資訊界,雖個頭嬌小、聲音輕柔,卻從不畏懼新挑戰,勇於嘗試新事務。信心來自於充分的準備與絕不畫地自限,讓所有人看見師大人的無限可能。
  相隔30年來,再回到校園,她以親身經驗勉勵畢業生找出心中的熱情,才能發揮長處,沒有熱情的人生,會走得很黑暗,點亮火苗會照亮自己,熱情像煙火就會照亮千萬人,有了熱情,她帶領公司內的冷單位,兩年內成長為最大部門。
  她也提醒學弟妹要「不斷學習」,最好的學習來自挑戰自我,她每三到四年熟悉業務後,就會主動向主管申請轉調部門,雖然當到了總經理,但她很欠缺人資經驗,於是自願減薪3分之1,降轉到人資部門當副總,最後到信義房屋當人資長。最後她告訴學弟妹要「誠信正直」,才能找到一批志同道合的伙伴,互相扶持,這和師大校訓「誠正勤樸」完全不謀而合,更要讓所有人看見師大人的無限可能。
  數學系畢業生張正揚也創作歌曲「Nice To Need You」,透過10多位畢業生大聲合唱,用歌聲傳達「很開心需要你」!最後在老師、家長祝福下,畢業生回憶大學生活點滴及未來規劃。校長和畢業生一一握手祝福,互道珍重再見,為師大學生生涯畫下完美的句點。
上一筆
下一筆
上一筆