travesti
travesti
travesti
2014-06-13
影音》 師大華語文教學系和新加坡教研中心簽約 跨國合作培育新加坡華語教師
圖
圖
圖
【校園記者公領系103級張瑞容報導】臺灣師大於推動華語學習、華語教學與師資培育上不遺餘力、持續不斷地奉獻於華文教育。師大為培育新加坡華語專業師資,增進臺灣與新加坡之實質合作關係,於6月8日至11日舉辦「2014年新加坡地區短期華語教師研習團」,6月11日下午5時舉辦結業典禮。
  結業典禮除了頒發研習證書外,師大亦於記者會上與新加坡華文教研中心代表共同簽署合作意向書,未來攜手發展新加坡華語教師師資的培訓,包括師大固定開辦華語教師研習團、提供師資赴新加坡培訓當地華語老師並提供學位學分課程於新加坡華語教師等。
  新加坡南洋理工大學華文教研中心乃由新加坡總理李顯龍先生於2008年9月6日宣佈成立。成立目的乃為了加強新加坡雙語環境下,華語作為第二語言的教學成效,並滿足家庭語言非以華語為主的學生學習華語的需要。
  教研中心提供優質的培訓課程以提升華語教師的教學素養、教學能力與專業水準,並竭力促進華族語言文化在新加坡的發展。該中心亦重視創新教學與學習策略的研究,以期推廣有效的華語文教學法,達到顯著的教學成效。2008年以來,新加坡教研中心定期開辦課程,培訓新加坡全國各地的中小學華語教師,可謂該國研究華語作為第二語言教學及培訓華語教師之重鎮。
  2012年10月2日,新加坡南洋理工大學華文教研中心團隊赴臺,於臺灣師大邁向頂尖大學計畫主辦之座談會上洽談兩方有關國際華語教學師資培訓之議題。華語文教學系暨研究所為落實華語師資培育國際化,特藉此機會與教研中心達成合作共識,除了簽訂實習合作計畫外,另由該中心選送該國中心之講師、研究員及各地區之中小學華語教師組團來臺研習。
  研習團的消息公布後,就引起當地的熱烈反應,去年之研習團共58位團員參與。該研習團的開辦乃為中心與臺師大華語文教學系(所)第一次的合作,這也掀開了兩方於華語師資培育上長期合作的序幕。鑑於去年研習團獲得學員們高度的肯定,今年再度合辦研習團。此團共有52位學員參與,主要來自於中、小學最前線的華語教師。
  新加坡華文教研中心院長陳之權表示:「我們做華語教師的都要秉著教學相長的信念,華語教學不是一個區域的事,而是全球的趨勢,因為在我們的觀察體會中,華語越來越有可能在未來的10到15年之間,成為另外的一個國際語言。」
  此研習團由師大華語文教學系(所)負責設計研習課程內容,邁向頂尖大學計畫協助舉辦。師大華文所現有博士班、碩士班、泰國境外碩士專班等,歷來已培養近350位碩博士畢業生,擔任國內外大學的華語系所教授、中文部主任、華語講師及語言中心華語教師。
  該系所教師與國際互動密切,深入參與國際華語界之學術推廣,除每年均舉辦國際或兩岸之學術研討會外,亦承接教育部選送華語教師赴國外學校任教之事務,華語教師輸出計畫、海外華語研習團、歐盟官員來臺華語研習團等,促進臺灣與國際在華語教學領域之交流。並多次承辦美國、德國、韓國來臺進行華語師資專業成長培訓之研習團,作為臺灣與國際華語教育合作交流之重要橋樑。
  師大華語文教學系研究所教授曾金金是本次計畫主持人,曾教授表示:「這次的研習課程讓我重新複習我多年前的研究《閱讀教學》,讓我有機會再拿出來跟大家分享,正如陳院長所說的教學相長;如果沒有這次研習會,我也沒有機會參觀復興中小學的雙語部,看到整個學校電腦化的管理,都是我們值得學習的。」
  此次研習團課程乃依新加坡華文教研中心提供的需求設計了「二語文化主題學習的設計」、「華語聽力教學與評量」、「線上資源的有效設計」等專業課程,期能滿足新加坡華文老師吸收專業知識的需求。提升教育品質的同時,亦能以科學的方式結合知識理論與實務教學,以加強其專業理論與實務教學的融合。除此之外,更希望藉由此次研習團促進兩地學者專家的交流合作,使兩地華語文教學及研究之發展邁向國際化。
  新加坡團員教師表示:「這次從教師身分轉為學生,真的受益良多,特別是曾教授的閱讀教學。」也有團員表示:「臺灣天氣和新加坡不一樣,下雨後特別涼,出去走走也不錯。」還有團員特別到臺灣來買臺語CD。
  多數團員都認為,課程規劃多元而充實,對臺灣文化的了解及未來在華語教學的專業領域均有所幫助。希望臺灣師大能持續舉辦相關培訓計畫,加強臺新雙方在華語文教學之交流。本次活動為新加坡華語教師再次組團來臺培訓,深具意義,同時對於在國際間推廣我國優質華語文教育,亦有正面效益。
上一筆
下一筆
上一筆