travesti
travesti
travesti
2014-06-13
人類發展與家庭學系主辦 臺灣家庭政策國際研討會登場
圖
教育部終身教育司司長熊宗樺出席2014臺灣家庭政策國際研討會開幕致詞
【人類發展與家庭學系提供】2014臺灣家庭政策國際研討會6月12日在國家圖書館舉行,會中邀請來自美國及新加坡的家庭教育專家分享經驗,教育部終身教育司司長熊宗樺表示,期盼透過研討會的分享凝聚共識,讓政府結合民間力量,共同落實家庭教育。

由國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系主辦的2014臺灣家庭政策國際研討會,邀請行政院政務委員馮燕在開幕致詞,馮燕表示,面對社會變遷與人口結構轉變,家庭政策也需要全面檢討,目前政府已展開家庭政策微調,期盼與會者在研討會能提供建言。

教育部終身教育司司長熊宗樺表示,這次研討會特別邀請美國家庭教育專家Mr. Gregory W. Slayton及新加坡辦理家庭教育最有成效的民間機構(新加坡飛躍家庭服務中心執行主任凌展輝)分享經驗,家庭政策須朝向「協同整合」方向,像是:新加坡的民間單位與政府部門結合,共同落實家庭教育。今年研討會主題為「協同整合的家庭政策新視野」,期盼透過各界在政策、實務面的經驗分享,彙整出臺灣家庭教育政策與家庭服務的新願景。

如何維持好的婚姻關係?根據一項學者調查發現,成就好婚姻最重要因素是「承諾」,其次是「經濟穩定」,超過6成民眾認為經營婚姻與家庭越來越重要,但「為人父親」越來越困難,超過6成民眾認為,相較於20、30年前,現代父親的表現不如以往。

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍接受教育部委託進行婚姻與親職全國調查,並在2014臺灣家庭政策國際研討會中發表,林如萍教授說,從2千多位20歲以上民眾的調查發現,8成民眾認為,想成為好父親,要先做好丈夫,7成以上民眾認為「彼此忠誠」是維持好婚姻的最重要關鍵,其次是「經濟穩定」,6成父母覺得自己是「好父母」,影響成為好父母的重要關鍵是經濟壓力與工作責任,相較20、30年前,6成7民眾認為經營家庭越來越困難,也認為父親的角色越來越重要,但表現卻不如以往。

調查也發現,「成為子女的榜樣」成為父親最重要職責,更勝於「養家」,民眾雖不認為「沒有孩子,婚姻不美滿」,但同意「成為好父母」是人生最重要的事,而且只要配偶支持度高、婚姻滿意度高,也會有好的親子關係。
資料來源:http://www.ner.gov.tw/index.pHP?act=culnews&code=view&ids=164579
上一筆
下一筆
上一筆