travesti
travesti
travesti
2014-06-12
文學大師走入校園 席慕蓉籲珍視生活之美
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱報導】文學大師魅力席捲師大!6月5日下午,席慕蓉以「細節的分享」為題在師大開講。學生為爭睹大師風采,位置不夠就席地而坐,盼能一窺她獨特的生命經歷。


以分享回到到蒙古、追溯原鄉的照片為主線,席慕蓉與同學們漫談旅途中的所見所聞。「其實一開始回到內蒙古,跟我的想像完全不一樣;只有到蒙古國,看到廣袤的草原,才覺得這是我父母形容給我聽的家鄉。」


席慕蓉表示,自己長大後才回到家鄉,因此她和久居當地的蒙古人所認識的家鄉截然不同。席慕蓉朋友曾這麼形容她:「她(席慕蓉)能把蒙古人丟在地上的石頭撿起來擦拭,讓它發出光亮;提醒蒙古人,你看!這個光澤還在!」她以好奇心審視生活中的一花一草,抓緊任何靠近「美」的機會。


同為詩人,國文系教授陳義芝表示,透過席慕蓉的分享,看到她是如此珍藏生命中每一處美麗的細節,也難怪她的作品能感動那麼多讀者。「因為這些美麗的細節,造就了席慕蓉乾淨、精準的詩文。」


國文103級葉家伶說,原本是期待聽到席老師分享如何寫詩、創作的靈感,但在聽講過程中發現老師想告訴大家,「詩」是追尋生活的展現。「去體會、去生活、去追尋,那就是詩、就是生命。」


「詩人心裡彷彿都住了一個孩子!」國文系103級張雁喬說,看到老師興奮的分享之情,讓她了解到寫詩就是把自己真誠的一面表現出來。

上一筆
下一筆
上一筆