travesti
travesti
travesti
2014-06-12
師大邁頂計畫團隊 藝術與科學的完美結合-文物保存維護研究發展中心
圖
文保中心張元鳳主任
圖
台師大文保中心修復敦煌研究院委託重要早期壁畫臨摹作品情況。
圖
台師大文保中心、台科大色彩科技研究中心等單位,合作修復台北市立美術館藏台灣膠彩畫家林之助的《小閑》。

【公共事務中心胡世澤、文保中心王瓊霞報導】臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心(以下簡稱:文保中心)於2009年設立以來,持續開拓結合藝術與科學的各類修復技術,擴大應用層面,導入符合聯合國教科文組織(ICOMS)所提倡的現代文物保存之正確觀念與技術,成為國內一流修復專業工作室。

  不僅為校內美術系典藏品修復,亦是國內各大博物館及收藏家委託文物修復之首選。委託單位包括:總統府百年整飾計畫【蔣宋美齡珍藏水墨】、文建會【國定古蹟嚴家淦故居文物清點調查勞務委託案】、臺北榮民總醫院【珍藏張大千、黃君璧、江兆申水墨作品】,以及各大博物館(如臺北市立美館、國立臺灣美術館、財團法人陳進紀念文化藝術基金會、中華郵政博物館等)。

  修復品項包括國際知名的畢卡索、雷諾瓦等油畫大師;張大千、溥心畬與早期臺灣重要名家陳進、林之助、郭雪湖、林玉山等作品,也包括產學建教【頂新集團魏成美堂木作彩繪保存修復案】、【陳澄波先生作品保存修復案】及【明治美術研究調查案】等,實績卓然有成,並進而與大陸敦煌研究院展開跨國人才修復技術培育計畫。

  佛教自東漢傳入中國,位於西域樞紐的敦煌,是佛教東傳第一站。前秦建元二年(西元366年)到元代,千餘年來僧人不斷在此開鑿洞窟,主要由莫高窟、榆林窟、西千佛洞構成,其壁畫、雕塑、書畫文物等,規模龐大,內容豐富,更兼融中國、印度、波斯、阿拉伯等多元文化,堪稱是中華文化的寶藏,歷年來更有張大千等名畫家臨摹敦煌壁畫。

  如今,敦煌現存800多座洞窟,見證了敦煌是古代中國與西域往來的門戶,胡夷文化相融合的多元特色,它不僅是佛教藝術,更忠實記錄了常民生活,是研究中國建築、藝術、生活變遷的重要史料,光是莫高窟就有735座洞窟。

  經百年前清末民初動亂,許多文物散存海內外博物館,不僅如此,歷經1600多年,這些精美絢麗的壁畫和彩塑背後,不只存在著沙漠環境的惡劣,以及文物材質的脆弱。近年來更染上「酥鹼病變」,被專家稱為「壁畫中的癌症」,許多洞窟的壁畫正在起甲、脫落、褪色,有的甚至只剩下空空的岩壁。

  1941年,時任監察院長的于右任赴敦煌視察,十分重視莫高窟藝術,並推動成立敦煌研究所。1944年,敦煌藝術研究所(後更名為敦煌研究院)正式成立,帶領一群研究者從事臨摹壁畫、保存和修復石窟的艱鉅工作,文物保存才走入制度化,現已成為世界壁畫古蹟修復的先端單位。師大文保中心則以繪畫修復為強項,雙方將於日後更積極展開壁畫與繪畫的交互人才培育與交流。

  目前,除了已完成敦煌研究院所委託之三幅壁畫臨摹作品「夜半瑜城」(李其瓊、1955年、168*203cm)、「薩埵那飼虎圖」(董希文、1944年、158*187cm)、「得眼林故事」(李浴、1945年、84.5*581cm),亦於本校美術學系碩博士班開設相關課程「敦煌美學專論:材料技法與修復實務」、「敦煌美學專論:繪畫材料技法演練」,102學年度上學期聘請該研究院美術研究所侯黎明所長來台授課,102學年度下學期提供5位美術系研究生遠赴敦煌參訪莫高窟壁畫。

二、【陳澄波先生作品修復委託】

陳澄波(1895-1947)是台灣近代美術發展的先驅,而財團法人陳澄波文化基金會自2011年至2014年初委託本中心修復相關藏品,其中包含36件油畫、素描、水彩、水墨、書法、書信等近千件的紙質作品。

國際規模成果展演

2014年適逢陳澄波百二誕辰,完成修復的作品分別於臺灣、中國、日本展開東亞巡迴大展如下:

第一站:台灣台南 1/18~3/30 澄海波瀾-陳澄波大展 

第二站:中國北京 4/25~5/21 南方豔陽-陳澄波特展 

第三站:中國上海 5/29-7/10 海上煙波-陳澄波特展 

第四站:日本東京 9/12-10/26
-台籍留日畢業生聯展-青春群像 東美畢業的台灣近代美術家們

    -綠蔭芳華-台師大與東藝大兩校交流成果展

第五站:台灣故宮 11/28-2/28藏鋒-陳澄波特展

三、【明治美術研究調查案】

  本案結合藏品的美、藏家鑑賞與專家學者三方,藉由本中心先進的科技儀器為藏品進行非破壞性儀器XRF檢測、內視鏡及X光360度專業掃描等檢測分析,完成專書,一探日本明治藝術品之美與工藝的精緻。

四、文物·藝術·科普的新視野

  透過邁向頂尖大學計畫為國科會(現為科技部)計畫補助,推出【文物·藝術·科普】科普教育影集,從科學檢測、材料技法、各式文物修復科技經驗等不同視野探視,呈現文物保存維護的重要性與現代化修復科技的新風貌。因此集結國、內外學識專業與文創精神精心推出以下8部系列影集,將現代科學修復知識,結合紀錄影像、動畫藝術推廣給社會大眾。

第一集:膠捲修復-電影膠捲原理及載體變遷

第二集:肖像畫修復-肖像畫的藝術之美與修復

第三集:掛軸修復-掛軸修復與材質應用

第四集:照片修復-現代照相技術的變遷

第五集:動物性蛋白質修復運用-文物科普上的生命意義

第六集:油畫修復-油畫的修復及人文意義

第七集:壁畫修復-敦煌文物的價值及修復技術

第八集:木構造建築修復-木造建築的特質與修復美學

油畫修復、照片修復、壁畫修復影集:精華介紹

教育片

內容

油畫修復

<油畫的修復及人文意義>

從油彩中探討符合國際修復倫理原則的修復技法與過程,藉由國寶級畫家陳澄波的畫作修復經驗,以人文與科學視野談油畫可逆性修復技法。

照片修復

<照相技術的變遷>

引導觀眾瞭解照片的歷史及材質變遷。除了赴日本FUJIFILM拍攝三一一地震後大量水損照片的搶修計畫外,亦加入美國休士頓美術館照片修復師示範台灣早期常見的老照片(明膠銀鹽)的修復技法。

壁畫修復

<敦煌文物的價值及修復技術>

遠赴中國敦煌實地探勘敦煌壁畫,壁畫酥鹼病變形成原因,介紹世界先進國家修護壁畫的科技材料與技法;同時公開敦煌研究院委託文保中心修復早期重要壁畫臨摹本修復真實過程。再者,採訪東京藝術大學已使用最新的數位複製實物原寸的洞窟壁畫技術。

圖【文物·藝術·科普Heritage, Art &Science】網路專頁https://www.facebook.com/rcccrcvs

四、文物保存的重要性、國際修復技術交流

文物是人類的文化遺產,因自然老化、人為災害或歷經戰爭浩劫而受到破壞損毀,因此『聯合國教科文組織』極力呼籲文物保存維護專業的重要性。這些文化結晶即在經濟、科技、人文高度發展下,逐漸發展出適切、專業的保存維護技術,展開維護與搶救的實務作業。文保中心即在符合國際規範之倫理與原則下著手進行文物修復,三大倫理為:安全性、歷史性、完整性,而四大原則則是:預防性原則、適宜性原則、相似性原則、可逆性原則。本中心也邀請東京藝術大學油畫修復權威歌田真介教授、木島隆康教授、鈴鴨富士子博士及美、日等國外菁英專業人士,加入照片、染織品、科學分析等方面的多元化作業。

五、融匯藝術與科技的跨領域專業-文物鑑識系列課程及專家演講

  因文物修復的科技檢測屬性具有獨特性與專一性,2013年起開始與中央警察大學鑑識系張維敦教授的專業交流,將使用於刑事辦案的「鑑識科學」技術,轉移到陳澄波油畫作品材質的檢測分析上。而這一套完整專業且系統化的鑑識分析,為享譽國際權威鑑識專家李昌鈺博士所倡導創建,將鑑識科學知識應用在刑案偵查。美國康州紐海芬大學即以李昌鈺博士為名,在1998年設置擁有全球最先進的鑑識儀器的科學鑑識中心,Henry C. Lee Institute of Forensic Science,可見李博士在鑑識科學上引領性與專業性的崇高地位。李昌鈺博士的「鑑識科學」多年培育出團隊人才、物證的完整鑑識分析,早已建置專業的資料庫提供比對。刑事鑑識分析與文物修復檢測上實為殊途同歸,本中心希望能成功打造出國內首創的「亞洲繪畫材料分析檢測中心」。

本校文保中心繼2013年邀請李昌鈺博士來台交流及專題分享:「鑑識人生與生涯Sharing with my Life」,更於今年6月4日下午4時接受教育廣播電台專訪「鑑識與文保專業技術」、臺師大6月5日校慶68周年特別專題:「鑑識與邏輯」,鼓勵學子學習科學原理、萬事之本源於邏輯思維。

上一筆
下一筆
上一筆