travesti
travesti
travesti
2014-06-11
影音》 「大稻埕」穿古越今 帶觀眾回到1920年代
圖
圖
圖
【校園記者人發104童鈴雅/科技105蕭予微報導】通識教育中心「生活˙生命˙生涯」系列壓軸活動,邀請「大稻埕」編劇葉丹青,在誠101舉行電影映後座談,帶領台下觀眾穿梭古今,重現1920年代的臺灣。
  當葉丹青被問到片中歷史更動的片段時,她表示,1920年代時,第一次世界大戰結束,那是一個全世界狂歡的年代。即使台灣當時被日本統治,「大稻埕」想呈現「沒有不可能」的感覺。此外,現在的臺灣人整天罵政府,過得很不快樂,希望透過電影,在觀眾心中種下種子,運用穿越時空的手法,讓1920年代的人物與觀眾對話。
 通識教育中心主任陳登武表示,以前曾邀請導演葉天倫到師大分享,因此促成這次活動。陳登武說,身為歷史系教授,看完「大稻埕」總是被學生考問片中的歷史背景,他還說:「能夠讓觀眾吸引觀眾進戲院,讓觀眾對於1920年代的臺灣歷史產生好奇,是這部片很棒的地方。」
  因為這部電影,重新喚起觀眾對臺灣歷史的好奇,即使電影中有不符合史實的地方,但是「大稻埕」的行銷策略成功,將觀眾吸引到戲院之後,對1920年代的大稻埕產生興趣,進而了解、發現電影中與現實史實的差異。葉丹青帶來「大稻埕」團隊全台巡迴謝票的短片,片中民眾的分享,讓陳登武感嘆,很多人已經忘記蔣渭水了。
  人發104黃宜佳表示,因為修通識課才知道這個影展,非常認同葉丹青分享的種子概念,感覺自己就像一顆小小的種子,可以散播對臺灣歷史的好奇。除此之外,她也感慨自己不太了解臺灣歷史,身邊的確有不少人不認識蔣渭水。但是透過欣賞「大稻埕」,重新燃起了對台灣歷史的好奇,也想將這份發現,分享給身邊的朋友。
上一筆
下一筆
上一筆